NEWS

法律戰開打!嘉南水利會拒收歸國有 蘇煥智:法官認有違憲之虞
法律戰開打!嘉南水利會拒收歸國有 蘇煥智:法官認有違憲之虞

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

農田水利會遭政府以「農委會農田水利署」將水利會改制為公務機關,引發農民抗爭,其中成立逾百年的公法人嘉南農田水利會委託律師蘇煥智向行政院法院聲請定暫時狀態假處分,今(24)日首庭訊後,蘇煥智轉述合議庭也認為本案有違憲之虞,考慮暫停審理並提請釋憲。

曾任台南縣長的蘇煥智今身穿律師袍,代表嘉南農田水利會306名會員前往台北行政法院出庭,數名會員代表專程從嘉義北上出席,拉著布條前往法院外聲援,對於政府枉顧憲法保障人民財產,任意強奪民產,會員皆認為民進黨政府「比共產黨還不如」。

蘇煥智步出法庭後接受媒體訪問表示,農田水利法有幾個嚴重的錯誤,第一是沒有法令明文規定農田水利會消滅,直接侵害結社自由權,此舉違反憲法第23條的法律保留原則;第二是公法人財產的部份,未經過法定徵收程序,直接把人民財產變為國有,形同「沒收」。

因此蘇煥智出庭時,當庭提出《釋憲聲請書》請法官參考,是否裁定停止訴訟,聲請大法官釋憲。他轉述,法官也認為法案有很大的違憲之虞,正思考是否由司法院對《農田水利法》是否違憲做出解釋後,再審理此案。

蘇煥智指出,全國水利會有桃園、嘉南、彰化、雲林等四個水利會提起行政訴訟及定暫時狀態假處分,本日為第一案首次開庭,訴訟方向為基於水利會公法人地位依然存在,其所有資產、水權、灌溉設施應在本案判決確定前,禁止中華民國、農委會、經濟部水利署移轉承受嘉南水利會所有資產。

照片來源:蘇煥智辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

兩岸解凍?邱太三「春暖花開」說 國台辦重提92共識不領情

【文章轉載請註明出處】


R18