NEWS

回應檢討、增強後備戰力 教召退伍編管8年改12年、每次14天
回應檢討、增強後備戰力 教召退伍編管8年改12年、每次14天

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

我國軍後備戰力到底還剩多少?除了美軍曾經提出質疑,立法院預算中心去年也曾對後備軍事官選充率偏低提出檢討。國防部今(3)日指出,今年起退伍軍人編管8年限制放寬為12年,每位後備軍人召訓總次數以4次為限,召訓天次加長為每次14天。

國防部原教召規定為編管8年,以隔年召訓的頻率,每次5至7天,召滿4次就不再召集;但此舉遭質疑召訓能量不足、戰力不足。國防部全民防衛動員室主任韓岡明表示,今年起將以兩年過度期,將放寬新制與舊制併行,每年召訓3千人,兩年後全面實施新制。

韓岡明指出,今年3月9日起實施過度性制度,而1月28日已發出的教召令仍採取「2年1訓、一次5至7天」,不過今年是最後一次;國防部在記者會後補充說明則指出,民國111年至112年底,將部分試辦「1年1訓、1次14天」,113年起則全面實施。

國防部並指出,延長編管期適用對象不僅限於志願役,而是包含志願役及義務役軍官、士官,但不包含士兵,以確維教召公平性,有效維持後備部隊戰力,而女性志願役軍士官退伍仍維持現狀,不予教召。相關資訊已提供於「後備軍人網路服務台」 。

照片來源:資料照片、何豪毅攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

罷捷倒數三天/江啟臣呼籲民進黨拿出執政黨高度 停止抹黑

【文章轉載請註明出處】


R18