NEWS

10萬劑沒了!吳子嘉爆BNT退5千萬美元訂金 控陳時中欺騙百姓
10萬劑沒了!吳子嘉爆BNT退5千萬美元訂金 控陳時中欺騙百姓

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

全世界都在爭搶疫苗,到底台灣什麼時候才會有疫苗可打?日昨傳說2月4日將有10萬劑疫苗運抵台灣,但遭衛福部長陳時中親口否認,美麗島電子報董事長吳子嘉昨晚在政論節目上驚爆,德國BioNTech公司已將台灣付的5千萬美元訂金退還,「疫苗已經沒有了」,直控陳時中「說謊」!

吳子嘉昨晚在東森電視《關鍵時刻》上秀出一張英文合約書,為衛福部透過美國輝瑞藥廠向德國BioNTech公司洽購3千萬劑BNT疫苗,時間落在去年7月,時序上為今年1月取得200萬劑(每劑32美元),後每季再運回700萬劑(每劑28美元)。

後因德國BioNTech的股東之一、具有中港澳台四地銷售權的上海復星公司對此合約有意見,吳子嘉說,後來由東洋藥品居中穿梭,依照原先衛福部規劃的3千萬劑另外簽約,上海復星當時也因為看在東洋董事長林全曾為蔡英文的行政院長,對其信任而答應銷售。

不料林全促成的銷售計劃遭雅各臣、信東及民進黨吳姓立委攔截,疾管署因此將原先3千萬劑的購買計劃縮水成200萬劑,此舉讓疫苗廠商德國BioNTech不解,林全也因「水太深、不玩了」宣布退出採購疫苗,甚至還搞出疑似內線交易炒股「亂七八糟的事情」。

吳子嘉表示,由吳委員、雅各臣及信東三方合作,去年11月付給德國人5千萬美元訂金,「再度把上海復星丟包了」,此時陳時中代表台灣衛福部所簽字送出的合約,總數剩下1千萬劑,而交貨時間與數量變成4、5、6月各交貨200、200、100萬劑,剩下500萬劑另議,「單價變成45美元了」。

但此舉仍有違上海復星獨家代理大中華地區的的商業利益,因此再度抗議,德國BioNTech只好再度退回陳時中的合約,5千萬美元訂金如數奉還。吳子嘉高舉雙手揮舞:「現在通通沒有了!沒有合約、沒有疫苗,什麼都沒有了!煮熟的鴨子飛了!」

「陳時中鬼打牆!他說疫苗有沒有用,我們還要評估;你7月就跟人家談合約的,7月你就每天用視訊電話搞,然後上週你跟台灣老百姓說,我們在評估這個疫苗有沒有用?然後還扯什麼大國壟斷?」吳子嘉說,最近陳時中在騙百姓的疫苗無效論,根本就是「不會生牽拖厝邊」。

吳子嘉話鋒一轉,質問:「陳時中有辦法自己一個人頂那麼大的事嗎?」他引用閩南語俗話:「啞巴壓死兒子」(比喻有苦難言),直嗆:「不是他啦,後面有人啦!」「是誰把第二批人放進來,幹掉林全的?那個比較可惡嘛!」

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

趙少康選黨主席?新黨樂見、游淑慧指牛轉乾坤 李正皓唱衰

【文章轉載請註明出處】


R18