NEWS

台入CPTPP有譜?日本首相菅義偉潑冷水 陳以信隔空質疑謝長廷
  • 字級
台入CPTPP有譜?日本首相菅義偉潑冷水 陳以信隔空質疑謝長廷

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

我駐日代表謝長廷日前表示,明年日本是CPTPP主席國,解決福島5縣食品進口議題,若台灣未採國際標準,「對加入CPTPP會有影響」,但日本首相菅義偉接受日本NHK訪問表示,若無11個參加國的了解就無法簡單加入,國民黨立委陳以信因此質疑:「請問謝代表那句所謂『日本支持』到底從何而來?」

本月初謝長廷返台時向媒體表示,對福島5縣食品進口議題,沒有輻射的「非核食」應該開放;至於是否為台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)門票,他表示日方未曾公開說是門票,「但就我個人理解,由於CPTPP是高標準的自由貿易組織,若台灣未採納國際標準,確實對加入會有影響」。

菅義偉日前接受日本媒體NHK專訪,被問及明年日本為CPTPP的輪值主席國,「是否贊成中國大陸、韓國、台灣新加入CPTPP?」他說:「若沒有11個參加國的了解,就無法簡單加入」、「TPP細則多加入有相當難度」、「雖然很多國家想加入,必須逐一徹底考慮」。

陳以信認為,菅首相此語明顯潑冷水,表示其他國家想要加入沒有那麼簡單。他並以此質疑謝長廷,認為菅首相的清楚表態只是「內部雜音」嗎?人家都已清楚點明,CPTPP的加入是採共識決,因此所有國家(包括台灣)想要加入的關鍵在於「11參加國的了解」。

「菅首相這段話更證明:第一,日本並沒有特別支持台灣加入CPTPP。第二,台灣能不能加入和是否開放福島五縣市食品進口台灣沒有關係」,陳以信隔空向謝長廷叫陣:「菅首相並未說支持台灣加入,請問謝代表那句所謂『日本支持』到底從何而來?」

陳以信日前也在立院質詢時得知,台灣根本還沒向即將是CPTPP輪值主席國的日本提出申請,11個CPTPP締約國有馬來西亞、汶萊、智利跟秘魯等4國還沒完成國內的批准程序,在4國完成程序前,11個締約國不可能同意第二階段其他國家的申請,因此第二階段「台灣根本不可能有申請加入CPTPP的機會」。

照片來源:陳以信臉書翻攝、資料

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【疫苗內幕3-2】吳立委率雅各臣、信東生技訪疾管署 全案急轉直下

【疫苗內幕3-1】東洋原取得有限授權 衛署曾召開BNT三方視訊會議

【文章轉載請註明出處 】


R18