NEWS

【何豪毅專欄】背離人民意志 該「處理」的是民進黨另外58席立委
【何豪毅專欄】背離人民意志 該「處理」的是民進黨另外58席立委

何豪毅/政治線記者

一如預期,萊豬相關法規在民進黨人數絕對優勢的情況下碾壓通過,其中三位黨籍立委林淑芬、劉建國與江永昌(依背離黨性排序),在部份表決中「跑票」,成為眾所矚目的焦點,黨鞭柯建銘在媒體的追問下,回答了一句「一定會處理」,無疑是這天立院表決大戰中最重要的註腳。

「一定會處理」這句話,多數人解讀為將會給予此三人黨紀處份。處份的依據為何?當然是違背黨的意志,未依照黨的指示投票。那他們都依據什麼來投票呢?

有「民進黨最後良心」之稱的林淑芬,新北市第二選區(五股蘆洲及部份三重)連任五屆立委,在此選區中擁有廣大泛綠支持者,其立場深綠無庸置疑,但行事作風一向與黨中央有所扞格,她曾就在《勞基法》一例一休修法、《國土計畫法》表決跑票,聲名大噪。

派系色彩不明鮮,地方實力堅強,在立院以獨行俠身影為弱勢族群發聲,民進黨需要林淑芬得多,還是林淑芬需要民進黨的多?答案不言自明。為民眾心之所嚮,代表人民在國會發聲,是她問政的準則。理解這一段之後,看到林淑芬在萊豬議案投下棄權票,絲毫不會感到意外。

劉建國又為什麼跑票呢?來自養豬大縣雲林,農業政策一直是他必須特別關注的重點。原本禁用萊劑的台灣豬,在擺脫口蹄疫後終於可出口豬肉,開放萊豬進口對養豬戶衝擊不小,讓他無法置身事外,加上劉有意角逐雲林縣長寶座,面對對手的競爭,讓他必須在萊豬政策上明確表態,才能向眾多豬農交代。

江永昌在萊豬表決上部份跑票,讓不少人覺得意外。來自於深藍選民居多的新北中和,三屆民進黨議員後連任第二屆立委,擁有台師大政研所、台大工工所、台科大財金所等三個跨領域的碩士,江永昌在「知識藍」選民中有不錯形象,在萊豬政策上必須向選民有所交代。

儘管江永昌後來發出新聞稿解釋,食品基於科學及有效管控會是安全的,台灣也需要為了發展國際貿易走出去,執政黨這樣做並沒有錯,但需要多一點時間讓人民理解清楚。明顯是他企圖以此說法為黨意與民意之間的扞格「圓」回來一點。

綜觀上述三位民進黨立委,跑票的原因都不脫必須要回應選區選民的寄託,對進口萊豬政策表態。應對近3月來所做民調,全台有七成反對萊豬的民意,這三位跑票豈有要「處理」的道理?真正該要處理的,是「只聽黨意不聽民意」的其餘58位民進黨立委吧?

照片來源:臉書翻攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

照常舉行!北市府跨年晚會3入口管制 量體溫戴口罩加實名制

萊豬開放前夕大放送 行政院會通過7項「惠民措施」元旦上路

【文章轉載請註明出處】


R18