NEWS

誰說了算?總統說要成立政院人權處 政院稱還在研議中
誰說了算?總統說要成立政院人權處 政院稱還在研議中


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

12月10日國際人權日讓整個政府部門都動起來,8月甫揭牌的監察院國家人權委員會舉辦「台灣人權阿普貴(Upgrade)」活動,立法院跨黨派立委舉行記者會要成立「人權委員會」,總統蔡英文甚至在監院的活動中透露,行政院也正研議要推動成立「人權處」,一時間人權遍地開花,好不熱鬧。

行政院院會記者會提出規劃,由經濟部3張簡報解說「企業與人權國家行動計畫」。重點包括:一、國家保護義務:將繼續承諾落實重要人權公約並完成國內法化及提出國家報告、強化推動國際人權對話與合作、持續推動勞動條件及權益保障法案、於洽簽國際經貿投資協定時納入人權條款、強化跨國投資行政管理。

二、企業尊重人權:將促進企業與利害關係人的溝通、鼓勵企業提出及落實人權政策、持續提倡企業強化非財務資訊揭露。三、提供有效救濟制度:將持續推動司法改革以建立更完善的救濟制度、強化域外管轄,及推動揭弊者保護制度。

行政院祕書長兼發言人李孟諺解釋,目前朝行政院設置人權處的方向進行,但是獨立設置,或與行政院既有任務編組如促轉會或其他相關機關一起調整,尚在研議階段。未來人權處與監察院國家人權委員會的分工,李孟諺說,人權委員會是負責政策方向研擬,政院人權處則著重在跨部會的協商和執行。

不過這項說法立即遭到在野黨立委挑戰。國民黨立委鄭麗文指出,蔡總統、監察院長陳菊在國際人權日持續撕裂意識形態、歷史、操弄族群對立,而不是中性的理解、對過去和解、弭平傷痛,完全忽略此時此刻,人權正在受到侵害的民眾。

鄭麗文強調,中天新聞台從52頻道消失,民眾的言論自由、新聞自由、選台自由被執政黨粗暴的剝奪、關閉、靜音。7成民眾反對萊豬進口,執政黨仍繼續逼民眾吃萊豬,推卸政府職責給老百姓。民進黨甚至上演一分鐘委員會,沒收在野黨發言權,強行將萊豬相關行政命令送出委員會。

「近500名員工的工作權,就在民進黨不擇手段、消滅中天、毀壞媒體環境裡,被民進黨犧牲了」,鄭麗文表示,將黑手伸進NCC,不尊重獨立機構的蘇貞昌,竟然還研擬成立人權處,「這對號稱民主的台灣多麼諷刺?台灣人權真的在upgrade嗎?還是執政黨認為的人權才是人權?那跟獨裁政府有什麼不一樣呢?」

照片來源:資料照片、行政院簡報

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

桃園客運兩套資料規避稽查挨罰 吹哨者還遭惡意排班秋後算帳

王美花證實偕顧立雄密會日代表蘇貞昌不知 賴士葆:蘇遭架空

【文章轉載請註明出處】


R18