NEWS

桃園客運兩套資料規避稽查挨罰 吹哨者還遭惡意排班秋後算帳
桃園客運兩套資料規避稽查挨罰 吹哨者還遭惡意排班秋後算帳

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新竹監理所於今年8月29日晚間突襲桃園客運,發現公司違規使用2個隨身碟分別記錄駕駛時間,規避公路總局對工時稽查,並認定有245件違規案,裁罰220.5萬元,但桃客仍能照領政府補助4.6億。而吹哨者司機揭弊後遭排惡意違法班表,工時加長,薪資反而減少,明顯是秋後算帳。

吹哨者司機今出席時力立委邱顯智舉辦的記者會,他指出,資方惡意安排他頭班與尾班的上班時間,如早上6點20分發車之後,下一趟發車時間是18點22分,間隔長達12小時,且因空班時間沒有趟次,導致他工時加長,收入卻大量降低,每月減少逾1.5萬元。

邱顯智對桃園客運惡意打壓勞工十分不滿,經查桃客過去5年違反公路法的紀錄「輝煌」高達 162 項,共罰鍰 353 萬 7 千元;違反勞基法37 次,共罰鍰 1,779 萬元。而桃園客運打壓吹哨者司機情事,要求勞動部立刻依《勞基法》《職業安全衛生法》進行勞動檢查,並排給吹哨者司機正常班表。

台灣汽車客運業產業工會理事范光明也在記者會指出,吹哨者檢舉違反重大公共安全的公司,政府收了幾百萬的罰鍰,倒楣的卻是吹哨者,客運業者現在發明「聯合調度」模式,使司機上午開國道客運、下午開市區公車,用兩套出勤來逃避公路總局和勞動部兩不同單位的稽查漏洞。

除了為吹哨者遭資方惡意對待抱不平,邱顯智也提出,應儘速通過《吹哨者保護法》,避免吹哨者遭秋後算帳,以期內部公益揭弊者,為更大的社會公益勇於吹哨揭弊。

照片來源:何豪毅攝、邱顯智辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

20車逾600人快閃抗議 屏東鄉親北上聲援蘇震清質疑司法不公

民進黨關中天、禁童書 馬英九換穿祭衣哀悼將消失的新聞自由

【文章轉載請註明出處】


R18