LIFE

【有影】嘉義農家父子逆轉栽培困境 智能肥水栽培團獲第三屆智在家鄉百萬首獎
【有影】嘉義農家父子逆轉栽培困境 智能肥水栽培團獲第三屆智在家鄉百萬首獎

匯流新聞網記者王佐銘、李盛雯/新竹報導

百萬大獎揭曉了!第三屆聯發科技智在家鄉數位社會創新競賽獲獎名單今(11)日揭曉,來自嘉義太保鄉的「智能肥水栽培團」,以自行研究開發的智慧農場架構奪下首獎,評審團認為該作品解決方案成熟,也有驗證實績,深具創新性、示範性及社會影響力,未來發展可期。

智能肥水栽培團面對在地農業逆境栽培的困局,包括氣候變遷造成溫度及雨水的極端落差,以及土壤鹽化影響施肥成效,農友張耿赫經由自學接觸智慧農業的領域,多年摸索試驗,開發出智能水肥系統以及暗渠排水系統,精確掌握15種以上營養素的施肥時機與調配比例,暗渠系統則可將多餘肥素排出,改善土壤鹽化現象。智能水肥導入前後比較,以小胡瓜為例,良率提升30%,產量則可提升45%。

智能肥水栽培團由一個典型的農民家庭所組成,除了在實務成果上有亮眼成果,更有意義的是願意利用科技與創意,克服農業發展的困境,科技成為世代傳承的橋樑,連結起不同世代的努力,讓子女可以留在家鄉,一起走在永續經營的路上。

這對父子一起出席決賽簡報,計畫主持人張耿赫就是家庭中的父親角色,談起開發這套智慧農場架構,他最大的心願是希望能讓科技導入農業,量化經驗,讓農業變得輕鬆、精確而且容易學習,台灣的年輕人才會願意返鄉務農。

他表示,雖然智能肥水系統有很好的調配模式可以參考,還是有些部分要靠老師傅經驗臨場判斷,系統可以繼續學習累積參數,持續優化來因應環境的變遷。

本屆賽事有不少優秀作品,評審團認為「智能肥水栽培團」在社會影響力指標上有出色表現,其智能架構不只提升自家農場的產值,也能複製幫助其他農友,共同追求環境永續。

首獎團隊不但經常舉辦田間發表會,跟其他農友分享交流,研發者張耿赫的兒子也出任過外交部「青年農業大使」,父子同心為台灣的農業灌溉養份,栽培希望。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【智在家鄉】 「看見」生活中的電磁波 進化循環水系統造福養殖戶

【智在家鄉】「蛙」言巧語AI精準辨位瀕臨絕種蛙聲 遊子運用資訊專長數位典藏守護澎湖石滬文化

【文章轉載請註明出處


R18