NEWS

「沒什麼不敢辦」徐國勇稱尊重刑事局獨立性與專業 不能干涉
「沒什麼不敢辦」徐國勇稱尊重刑事局獨立性與專業 不能干涉

IMG 4291 e1605516024355

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

行政院前發言人丁怡銘護航萊豬拉出北市冠軍牛肉麵「陪葬」引發風波請辭,藍營民代按鈴告發丁怡銘涉違食品安全衛生管理法,但刑事局未分案偵辦,遭質疑「不敢辦」,內政部長徐國勇今(16)日受訪說:「沒什麼不敢辦,刑警局辦案有其獨立與專業,我也不能干涉」。

由於丁怡銘指北市牛肉麵節評比冠軍店家使用萊牛,店家立即出示檢驗報告澄清並無萊劑,引發「假新聞」風波,網友因此向內政部檢舉丁怡銘涉嫌發布假訊息。北市議員王鴻薇、侯漢廷與中市議員羅廷瑋向刑事局報案,但刑事局以此案與假訊息「惡假害」的本質不同,並未分案偵辦。

徐國勇今上午前往立法院內政委員會列席審查預算案並備詢,會前受訪時被問及刑事局不受理,徐國勇表示,相關案件都依法交由刑事局處理,他們會根據專業作出相關判斷,內政部就尊重專業,大家有意見可再提出來,警察單位也會斟酌大家意見。

記者詢問刑事局遭質疑是「不敢辦」,徐國勇駁斥:「沒什麼不敢辦」,強調警察跟檢察官辦案是一樣的,檢警調一體,處理很多案件都是按照證據,依法辦理。至於新任發言人的特質與有無推薦人選,徐國勇連忙搖手表示「這不是我的權責」,隨即快步離去。

徐國勇先前因移送警政署長陳家欽法辦一事,與蘇貞昌爆出「要拉署長下台,又沒事先報告」的政治衝突,被政壇傳為「海派」(徐)與「蘇系」的派系鬥爭,這次丁怡銘失言風波,在徐國勇一句「沒什麼不敢辦」,是否雙方烽火再起,預料將成民進黨內派系失和與否的觀察重點。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【有影】政院梗圖/藍召委排議程「嚴重違反行政中立」字眼綠委不滿

丁怡銘臨陣請辭 立院專案報告剩政院秘書長一人頂全場

【文章轉載請註明出處】


R18