NEWS

【有影】駐德謝志偉涉辱基督徒 吳釗燮護航:德國官員未說過任何話
【有影】駐德謝志偉涉辱基督徒 吳釗燮護航:德國官員未說過任何話

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國家祈禱早餐會原訂上月30日舉行並邀蔡總統參與,但臨時「因故」取消,後傳出隔日即為同志大遊行而橫生變數,我駐德代表謝志偉為此臉書貼文,指基督徒為「有缺陷的人」。國民黨立委陳以信今(2)日質詢外長吳釗燮,但吳竟予以護航,指為謝個人臉書,且「沒有德國政府官員跟我說任何話!」

謝志偉在臉書貼文表示:「上帝可能不是完美的,不然,祂不應該讓這世上生出這麼些有缺陷的人,-我不是說這些同志,我是說那些基督徒」,「也許他們根本沒資格自稱『基督』徒。我強烈建議稱他們為『基改』徒」。

陳以信今在國防外交委員會質詢外交部長吳釗燮:「身為駐外代表,發出這樣歧視性的言論,你外交部長對這事有何立場?還是要把他說成個人評論?」,吳兩手撐住發言台桌子兩邊,低頭停頓3秒後才抬頭回答:「這是他在個人粉絲頁上面,做出他個人的說法」。

「所以他在外面的陳述都跟你外交部無關,是不是?」陳問。吳釗燮兩手仍撐著桌子兩邊、鐵青著臉未說話,陳以信再伸出雙手,示意吳回答,吳反覆回:「我剛已經說啦、我剛已經說啦」,「這是他個人的說法,跟外交部沒有任何關係」。

陳以信強調,謝志偉的說法會被詮釋為宗教褻瀆,「他現在在的國家(德國)是基督教的國家耶!」吳釗燮兩眼直瞪陳以信,但停了幾秒鐘,未做反應,陳以信繼續質問:「你現在是他的長官,他身為外交部駐外的大使,用這種宗教性歧視的言論,不只是針對國內的基督徒,國外的基督徒不會看嗎?」

幾經逼問,吳釗燮才把雙手離開桌面,做出回應:「如果國家祈禱早餐會,它的主題是愛無國界,但是因為愛這件事情,總統的資格被取消了,或者是說被反邀請了,我想這是大家要共同面對的一個事情….」,「所以他宗教褻瀆的這件事情,你完全沒有批評?完全沒有討論?」

「如果他今天不是駐德代表,不是我們國家的官員,我們不用對他講這個話,他今天代表國家,用這種褻瀆的言語?」「可是他今天,寫過這些之後,沒有任何德國政府的官員跟我說任何話」,吳釗燮答。陳以信則說:「他們還沒有翻譯成德文,暫時還沒有看到!」

影片來源:立院直播
照片來源:翻攝立院直播、謝志偉臉書

《更多匯流新聞網報導》

女大生命案/江啟臣再踢爆治安會報逾年未開 政院稱疫情影響

馬國女大生命案/張大春開罵黃偉哲 蔡正元酸:提名她家人當立委

【文章轉載請註明出處】


R18