NEWS

【有影】女大生命案/江啟臣再爆治安會報逾年未開 痛斥蘇揆只會震怒換人
【有影】女大生命案/江啟臣再爆治安會報逾年未開 痛斥蘇揆只會震怒換人

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

台南市長榮大學馬來西亞籍女大生遭隨機殺害,引發國內外震驚,國民黨立委江啟臣今(2)日在立院內政委員會質詢內政部長徐國勇,再度踢爆治安會報已逾一年未召開,「上樑不正下樑歪」,痛斥行政院長蘇貞昌,自己違法還有臉去懲罰下屬!

因先前台南、高雄槍擊、鬥毆頻傳,蘇貞昌7月才「震怒」,內政部火速撤換2市警察局長。江啟臣表示,局長跟治安當然有關係,然而也需要與法務部、地方政府做跨部會協調,但7月以來槍擊案跟鬥毆案並未減少,他以數據質問徐國勇,「你們的治安會報都有開嗎?真的有開嗎?」

江啟臣連番追問:「行政院上次召開治安會報是什麼時候?」徐國勇一時語塞,最後才答:「我不太記得」。江指出,根據規定,每2個月就要開1次,上一次治安會報會議紀錄停留在去年10月29日,距今逾1年未開會,他直斥蘇貞昌違法失職。

「會議召集人是誰?」江啟臣追問,徐國勇回答是法務部和秘書長負責,內政部也是相關單位。但此說法隨即遭打臉,江啟臣大罵:「行政院治安會報召集人是行政院長、副召集人是副院長,執行長就是你!」「你們到底在幹什麼?上樑不正下樑歪!違法失職!」

「執行長就是你,你都搞不清楚,你要不要道歉?」江啟臣拿出法規表示,根據《行政院治安會報實施要點》,每2個月應該要召開一次,必要時得召開臨時會議。他強調,過去兩任前閣揆林全與賴清德,1年開6次,但現在食安會報也不開,治安會報也不開,「民生、食安都不顧,那行政院還要顧什麼?」

對此行政院發言人丁怡銘回應表示,年初爆發新冠疫情以來,各部會忙於防疫,為避免群聚,政府因而減少各式大型會議,連行政院會都延到8月才恢復讓直轄市長等列席人員出席。

丁怡銘說,即使各大型會議暫停,相關部會仍就專業部分隨時召開跨部會協調,或是利用網路工具以訊息群組溝通,各首長與院長討論出結論後迅速做成決策,防範非洲豬瘟、武漢肺炎防疫、振興三倍券到治安等議題都是如此。他強調:「隨國內疫情穩定,政院也會開始盤整需要再召開的大型會議,有必要就召開」。

由於江啟臣9月29日才在立法院總質詢時,連番追問蘇貞昌「食安會報開了沒?」讓蘇揆臉色鐵青語塞,這次治安會報再度被江踢爆逾一年未召開,接連兩個重要會議都與重大社會事件相關,引發輿論強烈批評,後續發展也引起政壇高度關注。

照片來源:翻攝立院直播、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌甫震怒換2警局長無效?國民黨:地方治安持續惡化

馬國女大生命案/張大春開罵黃偉哲 蔡正元酸:提名她家人當立委

【文章轉載請註明出處】

 


R18