NEWS

【有影】醫師蘇偉碩:流浪動物或寵物誤食萊豬肉將損害健康
【有影】醫師蘇偉碩:流浪動物或寵物誤食萊豬肉將損害健康

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

心身醫學科醫師蘇偉碩非常關心含萊劑食品會對人的健康會造成危害,他指出歐盟除了關心人的健康外,也關心動物的健康與福祉。他提及,人們餵食流浪貓狗或是自己家中寵物的時候,若是食物含有萊豬肉,可能損及動物健康。

他表示,談到萊克多巴胺的安全問題,除了豬跟牛,其實已經有非常多的實證研究之外,也要注意一種常見的人類夥伴動物就是狗,狗在臨床的動物實驗上面已經發現牠承受萊克多巴胺的能力,只有恆河猴的1/50,核定出來的劑量大概是在每公斤150微克左右,可是狗的承受能力在一公斤的體重,牠只有2微克的能力。

「這樣的情況底下,我們當然也擔心狗如果誤食人類丟給牠的一些食物裡面含萊克多巴胺,雖然不一定吃了馬上就暴斃,但是可能對牠長期的健康的影響還是有非常大的疑慮,這個部分我想也提出來,讓各位愛狗人士也注意一下這個問題。」蘇偉碩說。

支持萊豬進口的人常認為,消費者只要注意、小心避免吃到萊克多巴胺肉品就好,但是蘇偉碩指出,畢竟進口之後,就會有人把它加工做成各樣的食品,不一定人類都能夠吃完,可能就會有廚餘,當然也有些人就會隨地丟棄,就可能會讓流浪狗誤食,或者是自己家中的寵物,有的時候如果跑出去誤食別人丟棄的含瘦肉精的廚餘,也可能造成牠們的健康風險跟影響。

蘇偉碩質疑蔡政府的風險評估報告,他認為政府要進口萊肉,說是安全的,應該先把人的實驗資料拿出來,不能只有6個人的實驗。他覺得,實驗沒有60個人以上,就不要拿出來談,至少要60個人才能談統計效率。

他直接點破問題,西方人的藥的劑量跟我們的劑量不一樣,除了身體狀況、年齡差異的不同,就算都是黃種人,彼此間都有體質差異的,更何況是不同膚色的人種,藥物實驗上,在西方社會一定很重視人種差異,白人、非白人,例如西班牙裔的體質也不一樣,實驗存在人種差異,更不要說當年參加萊克多巴胺人體實驗的都是二、三十歲的健康男性白種人。

他強調,這些部分值得國人深思,但是最好的辦法當然是不要讓這一類含萊劑的食物進到我們國內來,因為進來之後就很難管理,趕快改正還來得及,能夠從前頭擋下來是最好的。

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

【蘇政猛於虎3-3】鄭正鈐:台陷民主危機 蘇貞昌濫權應下台

現代鴉片戰爭/家長會長團體:民進黨讓台灣成為萊豬殖民地

【文章轉載請註明出處】


R18