HEALTH

國產新冠疫苗「3億獎勵金」大限快到了! 食藥署:千人全得在台灣收案
國產新冠疫苗「3億獎勵金」大限快到了!  食藥署:千人全得在台灣收案

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣拚國產新冠肺炎疫苗,已有3家藥廠進入第一期臨床試驗,不過,要通過食藥署最新緊急授權(EUA)條件、第二期人體臨床試驗人數須收案達3千人的門檻,3藥廠已陸續傳出要跟國外合作消息。食藥署今(2)日重申,目前還沒看到詳細實驗計畫,但不管打算跟哪一國合作,在台灣最少收案千人以上。

包括國光生技、高端、聯亞等3家國內藥廠,研發中的新冠肺炎疫苗目前都已經進入第一期臨床試驗,而為了通過第二期人體臨床試驗人數門檻,高端已經宣布要與越南合作,而國光生技先前也透露會與其他國家合作。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,食藥署目前每周固定與3家藥廠開會,但針對高端要與越南合作一事,是在上周五下班後才收到電子郵件告知,詳細的計畫書目前還沒有看到。

吳明美說,疫苗研發原本就會採取多國、多中心方式進行,包括國光生技先前也透露為了日後有利直接在國外上市,而有意與國外合作進行試驗,食藥署立場,不管與哪一國合作,歐洲、美國、東南亞甚至中國,未來都得由專家審視其實驗設計過關與否,才能取得核准。且最重要的是,在台灣,至少得收案1千人以上。

另一方面,政府獎勵國產疫苗的獎勵金部分,如果想拿到第2部分最高3億元的獎勵金,藥廠必須在今年12月31日之前,進入第二期臨床實驗,且吳明美強調,這部分的收案人數1300人,必須全部在台灣收案。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】11月中「秋冬專案」後尾牙還能辦嗎? 指揮中心給答案了

單日爆5例!印度、印尼及菲律賓來台工作 3女2男無症狀確診

【文章轉載請註明出處】