NEWS

討拍?軍方闢專頁揭露共軍機艦擾台動態 專家卻不做此想
討拍?軍方闢專頁揭露共軍機艦擾台動態 專家卻不做此想

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

為因應共軍日漸頻繁的機艦擾台,國防部今(17)日起於官方網站新闢「即時軍事動態」欄位,軍方指出,今後將隨時主動公布對岸侵擾我防空識別區的詳細狀況,「來一次報一次,讓你無所遁形」,希望此舉能讓國際社會了解對岸刻意壓縮我防衛空間的情形。然而軍事專家卻對此作為採存疑態度。

國防部官網新闢的「即時軍事動態」欄位,位於官網主頁中「國防消息」項下第一個選項,高於「國軍輯影」、「軍事新聞」等常態化宣傳選項,顯示軍方對此事的重視程度。目前此欄位下只有今天凌晨所公布的「中共解放軍軍機進入我西南防空識別區內飛航」一項,以PDF檔案形式供外界下載閱讀。

這項文件中顯示,共軍昨日以2架次「運八」反潛機,侵入我防空識別區(ADIZ),顯示在我恆春半島西南方的巴士海峽,以不同長寬的長方形航跡繞飛一週,軍事專家解釋此航跡為「廣域搜索飛行模式」。我軍方並提兩張運八反潛機供空拍照片,並提及國軍以「廣播驅離、運用空中兵力嚴密監控、對應」的應處作為。

至於國防部此舉究竟能否對共軍造成壓力?中華戰略學會研究員張競指出,共機活動空域為中線東側我防空識別區內國際空域,依據國際法理,防空識別區並無排除他方使用該空域之權利,但空防機關得以採取必要應對行動。

然而,此空域亦在台北飛航情報區內,共機活動涵蓋範圍內存在數條國際過境航道,使用空層高度高於27000呎,亦有數條國內航線使用規定飛航高度為5000至6000呎不等。張競指出,共機活動期間內,台北飛航情報區之民用航空飛航管制單位並未提出抗議,或是發生空中危險接近影響民用飛航安全之警告,顯然共機管制單位有所迴避,飛航任務亦不影響民用飛航安全。

張競並表示,執政國安團隊當初信誓旦旦,不惜端出三軍統帥配合文宣,矢言將「強勢驅離」,然而當前共軍飛機明刀亮槍侵門踏戶後,卻由外交部四處通告大告洋狀,卻僅獲得冷淡回應,他認為整個應對過程與思維確實值得檢討。

張競也強調,此次並無殲擊機近接護航,抑或空中戰鬥巡弋待命,推估必有殲擊機在地待命,隨時依需求緊急起飛馳援,顯然共軍並不認為海峽空中情勢有敵意達威脅程度,此種跡象與姿態對兩岸應屬正面訊息;但是對刻意操弄國安資訊,塑造兩岸敵意、或挑起衝突搭唱挽救特定對象選情者來說,不免要大失所望。

照片來源:國防部

更多CNEWS匯流新聞:

【何豪毅專欄】武界壩閘門自動開啟?國安單位應介入調查
【有影】跳票政府!施放煙霧彈抗議乙烯外洩 環團赴監院陳情

【文章轉載請註明出處】