NEWS

【何豪毅專欄】武界壩閘門自動開啟?國安單位應介入調查
【何豪毅專欄】武界壩閘門自動開啟?國安單位應介入調查

何豪毅/政治線記者

網路駭客一直是近年動作片的重要元素,有線電視一再重播的《終極警探 4.0》裡,大反派角色湯瑪斯蓋伯爾藉由網路駭客攻擊基礎設施,癱瘓華盛頓特區的交通系統、停掉西維吉尼亞發電廠,甚至控制自來瓦斯直衝發電廠,將整間發電廠夷為平地,一連串超乎想像的緊張情節,讓觀眾直呼過癮。

在精簡人力、提升效率要求下,數位化、網路化當道,許多國家級電力、水力、石油、能源等民生公共關鍵基礎設施(Critical Infrastructure,CI)已經成為外界難以想像、掌握的資訊怪獸,別的不說,今年5月中油、台塑中的勒索病毒,調查局花了整整3個月,才終於完整勾勒出駭客攻擊的手法與路徑。

曾任美國國安局長網路特別顧問、資安企業先驅FORTINET全球資安長菲利普奎德(Phillip Quade)去年來台時曾提出警告,當前全球關鍵基礎設施面臨的迫切資安危機,亞洲各國之間對峙態勢,讓亞太區的關鍵基礎設施更容易成為攻擊目標,他尤其強調,電力和水利這些民生必須設施,讓駭客或敵人長驅直入到自己國家的核心,將造成嚴重毀滅性的打擊。

台灣區區3.6萬平方公里住了2300萬人,在中共解放軍日益強大的此刻,不曾鬆口的武力犯台,國家安全在百餘公里的台灣海峽天然屏障中,很容易讓人忘記除了眼睛可見的飛機大砲武力威脅之外,還有隨時存在的網路攻擊。

發生在9月13日的武界壩水閘門異常開啟事件,暴漲水位衝走在水邊露營的兩頂帳篷,造成4死悲劇,據部份當地居民說法,水閘門「自動開啟」並非第一次,外界為意外早逝的生命悲惜之外,吾人很難不聯想到這起意外的發生,是否跟網路駭客攻擊我國關鍵基礎設施的手法有關。

或許是時間上的巧合,我國漢光演習的兵棋推演於14日清晨舉行,正是在武界壩意外發生的前一天。試想,若此舉為敵網軍所採取的示威或試探性攻擊,那所代表的敵意與惡意有多麼強大而可怕。

想像一下,若對方再進一步,駭客遠端遙控開啟水閘門的並非武界壩水門,而是石門水庫或翡翠水庫,這種下游有百萬人口的都會區,帶來的災禍與後果恐難以想像。

目前台電追查水閘門意外開啟原因,朝向電線絕緣老舊劣化所造成的短路有關,但從國家安全的角度來看,我們必須提出呼籲,此事應提升為國家安全層級,先檢查武界壩水閘門自動開啟事故是否與駭客攻擊有關,排除駭客攻擊後才能由台電做電路老舊的判斷。事有輕重緩急,寧做百密檢查,不要有一疏之漏,台灣就這麼大,我們實在禁不起一點點大意的「萬一」。

照片來源:維基百科、資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

市長有沒有想要當總統?鄭文燦:我心裡有想過 但是呢…
【有影】跳票政府!施放煙霧彈抗議乙烯外洩 環團赴監院陳情

【文章轉載請註明出處】