NEWS

罕見!越南偷渡客摸黑墾丁搶灘 海巡灑天羅地網緝回27人
罕見!越南偷渡客摸黑墾丁搶灘 海巡灑天羅地網緝回27人

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

這是近年來少見的偷渡客大舉入侵!海巡署今(15)日指出,一艘漁船凌晨2時許侵入我恆春12浬海域,並於近岸400公尺左右突然跳下30餘人往我墾丁岸上游去,我海巡署派出大量車輛、器材、人員與警犬,中午時分已逮獲27名越南籍偷渡客,正循線擴大追捕。

海巡署南巡局指出,今天凌晨2時許,我海巡人員於雷達上發現一漁船靠近我恆春海域12浬,除通報岸巡隊警戒外,也通報恆春海巡隊派遣20、35噸巡防艇前往海上攔查,而這艘漁船也突然改變航向往我後壁湖漁港方向加速,凌晨4時許,岸巡人員以熱像儀發現船上有多人穿救生衣跳船,往頂白砂岸際泅泳。

海巡第8巡防區隨即拉警報啟動應變查緝機制,岸際派出大量人車、警犬,一面沿著海岸線查緝,一面在交通要道設攔檢點,檢查可疑人車;海上則有海巡艦艇搭配水上摩托車,從海面反覘陸地偵查;空中則另有UAV無人機協助偵蒐,搭配當地警方、駐地軍力等單位,在恆春半島展開天羅地網大搜捕。

中午時分各海巡單位回報查緝結果,共計找到14男13女共27人,多人因逃跑時丟失鞋子,赤腳在炎熱的礁岩上行走,十分狼狽,經查全數為越南籍,而漁船疑為我國籍金OO號漁船,已扣得涉案船員5人(2台、3菲),船長供稱共載30餘名越南籍人士,企圖利用夜色偷渡上岸,初步查證結果與船長供詞相符。

不過由於尚有人數不明偷渡客在逃,海巡不敢大意,海巡署南部分署已成立應變中心,派出大量海巡隊員與當地警方、軍方在恆春半島各地搜捕,要將藉非法入境人士,並另同步通知衛生單位協助辦理防疫作業,以免偷渡客成為防疫破口。

照片來源:海巡署提供

更多CNEWS匯流新聞:

太陽花占政院/驅離遭控殺人判無罪 馬辦:絕對合法必要
監院長辦公室主任挖出舊照 鍾沛君驚嘆「花媽艦隊」出動

【文章轉載請註明出處】