NEWS

法界高官、前監委方萬富買股 監院要司法、政院2個月查處
法界高官、前監委方萬富買股 監院要司法、政院2個月查處

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

監院調查富商翁茂鍾與審、檢、調、警等高官不當往來,今(9)日通過調查報告,監委指出,翁茂鍾與法國百利銀行1張1千萬美元本票債務,運用政商關係打通台南地檢、台南地院、最高法院、台北市調查處等單位,與數十位法界高官飲宴、球敘,甚至買股獲不當利益,要求行政院與司法院2個月內查處見復。

監委王美玉、高涌誠調查指出,原公懲會前委員長石木欽87年起,涉嫌在翁茂鍾訴訟期間提供意見,或不當接觸、球敘、宴飲,或購買翁公司股票,調查發現包括前檢察長方萬富(曾任第5屆監委)、檢察官曲鴻煜、羅榮乾,最高法院前法官顏南全、花滿堂、謝家鶴、最高行政法院前院長林奇福、最高法院前庭長吳雄銘,及曾任北市調處機動組主任秦台生等人涉入。

王美玉指出,全案經調閱石木欽相關司法案卷,及翁茂鍾詳載日期行程的多本筆記本後,整理出他在三大炒股官司中與眾多法界人士往來,從一開始運作以偽造有價證券輕判獲勝,得到免除債務訴訟勝利基礎開始,一路打通到最高行政法院院長、承審庭長林奇福,數十位法界高官與他有密切往來。

此外,王美玉也從翁茂鍾筆記本中找出包括石木欽、方萬富、秦台生等多位官員購買翁茂鍾怡安公司股票的相關記載,有人以妻子、子女、兄弟姊妹之名購入股票,甚至有其身分證字號、購買股票數,並查到其匯款單據等等,相關證據鉅細靡遺。

監院司法委員會今通過王美玉、高涌誠調查報告後,全體司委會監委破天荒全數出席調查報告記者會,表達全力支持王高兩位監委之意。司委會召委蔡崇義表示,查案時調卷遭司法院消極抵制,他親自出馬才調得塗滿黑筆遮掩內容的數十份證卷;王美玉等甚至還收到本案相關人士的律師函,可見背後有不小壓力。

由於全案還有今年7月31日才卸任的第5屆監委方萬富名列其中,先前監院調查此案時,為是否彈劾原任公懲會委員長石木欽,還一度遭否決、3度流會,讓「護航」之說不脛而走。監院認為此案猶如清朝掌握百官把柄的《百官行述》,嚴重傷害司法獨立、公平與正義,要求行政院、司法院應於2個月內徹底調查見復,將違法及違反倫理規範的審、檢、調、警人員逐一揭露並依法查處。

照片來源:官網翻攝、何豪毅攝

更多CNEWS匯流新聞:

丁允恭誘姦女記者案 藍委:監察院長不敢查就不要幹了!
遭爆劈腿、局長室發生性關係 丁允恭閃辭府發言人獲准

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀