NEWS

談美豬牛進口 呂秀蓮:請國人防範一黨獨大、一人專政復辟
談美豬牛進口 呂秀蓮:請國人防範一黨獨大、一人專政復辟

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統蔡英文日前以行政命令決定美豬美牛明年1月1日起開放進口,引起國內各界反彈,前副總統呂秀蓮今(7)日指出,國民黨、尤其民進黨應為過去與現在決策的「昨是今非」向國人道歉,並籲請國人同胞共同防範「一黨獨大」、「一人專政」的復辟。

呂秀蓮在臉書貼出這篇名為《從美豬牛進口,談藍綠惡鬥》共1965字長文,開頭提及「我們的這個政府,在處理牛肉問題的時候,從來沒有跟我們商量過,沒跟國會商量,也沒跟在野黨商量,更沒有告訴我們的社會大眾,他在談什麼?他要做什麼?這種政府,是不透明的,是欺負民眾的,對不對?」

她指出,上述文句是2009年馬英九跟美國簽訂「美牛進口議定書」,開放美國30個月以下小牛及去除風險物質的牛肉及產品進口。民進黨主席蔡英文發動「反毒牛」示威遊行,蔡英文公開指責馬英九的話語。

呂秀蓮從1999年美國食藥管理局FDA首度容許飼料添加萊克多巴胺談起,台灣兩度因美國狂牛症肆虐而停止進口,2010年馬英九執政時期立法院通過《食品衛生管理法》修法允許開放美牛肌肉進口,但在野三黨包括民進黨全部反對,還霸佔立法院5天4夜。

蔡英文指「基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標」,因此開放美豬美牛進口,但呂秀蓮指出,食品安全屬衛福部及農委會主管,依憲政程序應經行政院會通過函送立法院爭取朝野立委支持,並向社會大眾及業界說明。總統卻「只邀請執政黨立委餐敘告知,完全漠視在野立委,莫怪全國錯愕,而在野黨黨群起反彈」。

因此呂秀蓮做出三點呼籲,一是國民黨,尤其民進黨應為過去與現在決策的「昨是今非」向國人道歉,並向國人承諾以後不應純「為反對而反對」,一切作為均應理性、專業、負責。

其次,在五權憲法將依修憲邁向三權分立的過程中,請國人同胞共同防範「一黨獨大」、「一人專政」的復辟。需知接踵而來的不只日本核食問題,更可能有事涉國家安全如美國軍艦駐守台灣及其他危疑敏感的問題,2360萬台灣人民有權適度表達意見,拒絕政府黑箱作業。

第三點,呂秀蓮指出,既然瘦肉精存留內臟不易排除,而國人又嗜食內臟料理,朝野應全力拒絕進口牛豬的內臟部位,不應答應全豬進口。也要作好標示,提供消費者充分資訊,以維護國人健康,並照顧國內豬農生意及生計。

照片來源:呂秀蓮臉書、資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

王浩宇「兩顆子彈」查無嫌疑人簽結 罷王團體:有弦外之音
國民黨要回故宮國寶?蘇揆:很奇怪!國家的東西屬於2300萬人…

【文章轉載請註明出處】