NEWS

口罩國家隊/一覺醒來變China Can Help 蘇揆:不但詐欺也違藥事法
口罩國家隊/一覺醒來變China Can Help 蘇揆:不但詐欺也違藥事法


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

口罩國家隊成員之一加利公司被查獲進口中國製口罩混充MIT,網友戲稱Taiwan can help一覺醒來變成China can help。行政院長蘇貞昌今(4)日對此表示,這不但是詐欺,也違反《藥事法》相關規定,「國人這麼多的努力,不要被個人言行所妨礙,相關主管部會都會依法查辦」。

遭查獲後,加利工廠老闆昨晚情緒激動表示,有2家口罩國家隊拒絕繳交負責徵用量,讓其他「小咖」的國家隊7月要多扛7.2% 數量;8月份要扛6.8%,造成超負荷。他強調自己不是黑心工廠,作法不好可承擔法律責任,但若不以代工方式生產,「員工無法休息,會把人累死」。

「多少人的努力一天蒙塵,我們非常的憤怒,覺得萬萬不可以」,蘇貞昌今出席公開活動時被問到口罩國家隊出包一事,他花了許多時間逐一駁斥加利老闆的論點:「經濟部跟我報告非常清楚,這一家廠商都還有自己產的口罩在市面盒裝販售,可見他行有餘力,什麼說做得多辛苦等等,並不是事實」。

他指出,經濟部提供給該公司的口罩原料熔噴布綽綽有餘,「比如他做18萬片,我們給他20萬片的原料,他通通都用光光」,他強調,多給原料是為製造過程耗損的額度,「他都用光光,卻還說要進口中國的來彌補。顯然也不是」。

蘇揆說:「有任何狀況,你應該提出來講,什麼都沒有,被查到了才唉唉叫,根據相關的法律,這不但是詐欺,而且也是違反了《藥事法》相關的明白規定」。至於加利老闆要退出國家隊,還指是政府詐騙合約,蘇強調,他深感國人這麼多的努力,「不要被一個人的個人言行所妨礙,相關主管部會都會依法查辦」。

至於國民黨發起食安公投,認為口罩混充的狀況讓人憂心政府對美國萊豬管理,蘇貞昌則強調「食安第一」,強調昨天院會已經明白要求相關部會,「一定明白標示、嚴查嚴管,請大家放心」。他指外國豬肉早已進口幾十年,但都不是台灣的對手,並再三強調來源都會明白標示,也會守護食品安全,並照顧產業。

照片來源:行政院提供

更多CNEWS匯流新聞:

中共邀台人視訊參與「海峽論壇」 陸委會祭三禁止一提醒
「公投綁大選」公投案完成一階連署 羅智強:捍衛直接民權

【文章轉載請註明出處】