NEWS

斥民進黨「換了位子換了腦袋」江啟臣要辦全民食安公投
斥民進黨「換了位子換了腦袋」江啟臣要辦全民食安公投

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統蔡英文推動開放美豬美牛來台,引起軒然大波。國民黨主席江啟臣今(2)日直斥民進黨「換了位子換了腦袋」,未與大眾溝通,就以全民健康作為利益交換代價,他強調將對行政程序進行強力監督,並發起「全民食安公投」,以具體的行動反對民進黨粗暴的決策,維護人民的健康權。

江啟臣指控,蔡總統上週五粗暴突襲,在「不接受國會監督」、「不與地方政府溝通」、「不管產業衝擊」、「不顧人民健康」及「沒有社會共識」四不一沒有狀況下,貿然宣布開放瘦肉精美豬及30月齡以上美牛進口。缺乏風險管控、配套,未與社會大眾進行溝通說明,以全民健康作為利益交換的代價,令人憤怒與失望。

他指出,雖然民進黨指時空環境不同!事實是,沒有時空環境不同,只有換了位子換了腦袋,非治療疾病的動物用藥,一直都有爭議,目前為止歐盟仍禁止使用瘦肉精,民進黨過去一向以高標準食安自稱,應該向歐盟學習,而不是對美國卑躬屈膝。

「沒有一國多制,是中央任意開大門,地方必須嚴把關」,江啟臣說,民進黨政府無法承受美國壓力,就應該讓地方政府嚴管,中央做不到地方來守護。至於民進黨說要爭取簽訂FTA。他更譏諷,現實是沒有看到談判進展,只有看到自失籌碼,美方繼續喊價,持續要求我方退讓,最後可能人財兩失。

江啟臣指出,政府應該積極協助養豬產業的轉型與升級,開拓台豬的海外市場,但現在沒有建立配套就開放,他直指萊克多巴胺將活生生扼殺國內剛剛擺脫口蹄疫情的養豬產業。他並強調,馬政府時期的牛豬分離,已經是食安底線,豬肉加工品多元,熟食運用外賣的機會更高,瘦肉精美豬將成為食安重大風險。

為此,江啟臣表示將採取行動,除透過立院黨團強力監督,也將與產業界、社會團體共同發聲,不排除上街抗爭。國民黨也將發起「全民食安公投」,以9月6日全國黨代表大會做為全國公投連署起點,結合理念一致的公民團體,以具體的行動反對民進黨粗暴的決策,維護人民的健康權。

照片來源:資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

灰色衝突?國防部點名「南海戰略態勢感知計畫」頻發假消息
【有影】開放萊豬/藍委:出口豬肉將遭質疑 百億花完、豬市崩盤

【文章轉載請註明出處】