NEWS

【有影】開放萊豬/藍委:出口豬肉將遭質疑 百億花完、豬市崩盤
【有影】開放萊豬/藍委:出口豬肉將遭質疑 百億花完、豬市崩盤

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

美豬美牛開放政策近來引發諸多反彈,國民黨立院黨今(2)日重申反對立場,雲林選區藍委林文瑞直言,由於進口含萊克多巴胺豬肉,外國擔心我國會與不含萊劑的豬肉混製,造成包括香港、新加坡等地區對於台豬的信心受到衝擊;至於農委會承諾百億基金救豬農,他直言:「百億花完,豬市崩盤!」

林文瑞出席國民黨團舉辦記者會,全程以台語發言。他表示,雲林養豬戶有1千200多戶,占全台27%,近日養豬戶開會密集討論,大家都認為沒有什麼事比國民健康更重要,尤其經過24年才脫離口蹄疫疫區,現在台灣豬肉可以大方出口到世界各國。

「因為受到這次要開放含有萊克多巴胺瘦肉精豬肉進口,現在包括香港、新加坡,對台灣豬肉產生疑慮」,林文瑞說,他們擔心我們會使用便宜含萊劑的豬肉,「套套咧(摻入混用),賣給外國」,出口豬肉將面臨嚴峻考驗,對國內養豬事業將是一大敗筆。

他拉高聲調:「雖然說沒有經濟就沒有一切,但是沒有健康的身體,有經濟又有什麼路用?」林文瑞說,我們要顧及子孫的健康,而不是為了國際、外交地位,更不是為了要賺多少錢,沒有健康的身體,再多的錢也都只是遺產。他痛批,此事可看出「執政前與執政後,這些政治人物的嘴臉!」

林文瑞認為,政府不該犧牲國人的健康,以含有萊克多巴胺這種有毒的豬肉,來危害子孫。現在農委會聲稱要以100億加100億要給養豬戶補助、轉型,他質疑這種做法能「擋」幾個月?「這100、200億花完的時候,養豬事業就要崩盤了!」

「健康的人吃了可能沒影響,但是有心臟血管疾病的人,一服見效!」林文瑞強調,他堅決反對含有萊劑的豬肉進口,一定會混淆台灣原本健康優質的豬肉,影響台灣人民的健康,也影響了全國消費者的權益。國民黨團則呼籲全民,寫信到農委會公告網站表達反對意見,不要讓政府任意犧牲全民的權益。

影片、照片來源:何豪毅攝

更多CNEWS匯流新聞:

【有影】國家人權委員會/政院刪2千萬預算 高涌誠重送職權行使法草案
桃園鐵路地下化有譜!蘇貞昌承諾:中央負擔786億元

【文章轉載請註明出處】