NEWS

灰色衝突?國防部點名「南海戰略態勢感知計畫」頻發假消息
灰色衝突?國防部點名「南海戰略態勢感知計畫」頻發假消息

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

近期頻有媒體報導內容誇張不實的軍事相關訊息,或稱美軍偵查及自台灣起飛,或指美軍神盾艦穿越台灣海峽,國防部今(2)日點名「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)即為發布各種假訊息、假新聞平台,予以強烈譴責,並要求對岸要「善盡大國的責任,對區域的和平穩定貢獻心力」。

國防部今舉行臨時記者會,由國防部副部長張哲平上將主持,針對近期中共方面,頻密的藉由北京大學「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)推特平台,來發布各種假訊息、假新聞,並透過大陸官方媒體的報導,及後續官方批判,來吸引國際及國內媒體跟進報導,有計劃的企圖混淆視聽。

據指出,「南海戰略態勢感知計畫」平台形式上隸屬北京大學海洋研究院,其作法主要為追蹤船舶自動辨識系統(AIS)等開源數據,加以統計分析,藉此獲得美軍在相關海域的動態。然而所披露的各種艦機動態真偽參半,國軍屢被媒體詢問,多次澄清致不堪其擾。

國防部智庫、國防安全研究院日前也示警,SCSPI在推特上頻發假消息,是「灰色衝突」(grey zone conflicts)手段之一,以未達戰爭門檻且非傳統或非常規的武力使用,讓被攻擊者難以決定以軍事或正式力量回應,藉此延長決策時間,但無論是決策延遲、做出誤判。

國防部今再對這些假訊息予駁斥,指不是「子虛烏有」就是「魚目混珠」,並明白指出中共就是希望媒體報導這些假新聞,並且藉由網路傳播、社群轉發速度快的特性,影響台灣民眾的認知,並引導國際輿論走向,而且近期發布的密度有變本加厲的情形,確實居心叵測。

張哲平說,中共這種藉由發布假訊息,意圖製造兩岸人民衝突,引發台海爭議的低劣手法,已經引起台灣人民嚴重反感,凸顯中共輿論戰、心理戰的威脅企圖。國防部強烈譴責這種惡意的作為,並呼籲中共儘快懸崖勒馬,不要成為破壞區域和平穩定的麻煩製造者。

張哲平語氣強硬指出,區域的安全與和平,必須共同維護,再次呼籲對岸要善盡大國的責任,對區域的和平穩定共盡心力,不要再製造這些假消息,不要造成意外的風險,不要當麻煩的製造者;只要有助於區域的和平穩定有貢獻的事情,我們也會全力來做。

照片來源:資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

鄭運鵬曝民進黨內上週提報告 開放美豬美牛正反意見各一半
【有影】開放萊豬/藍委:出口豬肉將遭質疑 百億花完、豬市崩盤

【文章轉載請註明出處】