NEWS

F-16維修中心揭牌 蔡總統:國防興產業 整體效益達2千億
F-16維修中心揭牌 蔡總統:國防興產業 整體效益達2千億


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統蔡英文今(28)日前往台中沙鹿,出席「F-16維修中心成立典禮」,她表示,有了維修中心,戰機維修所需的時間會大幅縮短,妥善率也會大幅提升,「國防興產業」,未來30年產值粗估795億元,每年將創造600多個就業機會,整體產業效益高達2,000億元。

「這裡有世界最好的團隊」,總統轉述去年8月與洛克希德馬丁公司人員交換意見時,對方提及的說法。她認為,今天F-16維修中心的成立,代表對台灣航太產業的最佳肯定。

蔡總統表示,F-16維修中心揭牌啟動,不僅強化空軍實質戰力,更是發展國防產業的重要里程碑,啟動台灣航太產業邁向國際。捍衛中華民國台灣主權,維持區域和平穩定,不是靠卑躬屈膝,而是要有堅實的國防。有了維修中心,戰機維修所需的時間會大幅縮短,妥善率也會大幅提升,確保國防前線的空優戰力。

她並指出,過去4年在推動國防產業,落實國防自主的路上,我們都遇過許多困難,但是為了保障國家安全,我們依然堅持往前邁進。國防產業的推動,是台灣國防的基石,為國軍提升戰力,國防產業的推動,是台灣決心的象徵,讓世界看到我們守護國土的意志。

總統說,「和平要靠國防」,我們現在要做的是「國防興產業」。維修中心成立後,將可釋出能量,優先由國內廠商籌建。未來30年的產值,粗估約有795億元,每年將可創造600多個就業機會,創造整體產業效益高達2,000億元。她並透露本月上旬招商說明會,已有100多家廠商,表達參與產製、維修的意願。

此外總統也強調,未來維修中心也要有一定比例的退伍空軍保修人員,讓他們從軍時所學專長與經驗,退伍後仍可有所發揮,並透過軍民合作,將他們的本事,對國防產業的發展有所貢獻。隨著更多廠商的參與、加入,台灣的國防自主能力、航太產業發展的技術,一定能夠更加升級,提升台灣在國際航太供應鏈的地位。

隨後總統在國家安全會議秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、經濟部次長林全能、洛克希德馬丁公司專案經理Paul Scott陪同下參觀漢翔公司棚廠,聽取F-16零組件、組裝線展示說明,以及專業人員獲證現況。

照片來源:資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

共軍南海試射「航母殺手」東風21D、東風26飛彈 向美示威
全球最大軍演/環太平洋軍演兩岸缺席 美軍秀10國22艦編隊

【文章轉載請註明出處】