NEWS

剽竊獨立記者報獎作品?聯合報聲明:去年11月開始規劃
  • 字級
剽竊獨立記者報獎作品?聯合報聲明:去年11月開始規劃


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

知名大報也出包?一名林姓獨立記者日前在臉書貼出長文,指《聯合報》「撿了現成」,她在6月時拿給該報主管看過的「窗殺」報導作品,8月19日竟成為該報「專題報導」的內容,其中訪問對象、報導緣起的事件、不公開演講的採訪內容等完全重疊,令她「實在無法嚥下這口氣」。

畢業於台大大氣科學系,獨立記者林志怡19日晚間在臉書貼出文章,指控在聯合報19日見報的《野鳥窗殺》專題報導,與她6月份完成的作品多所重疊。她指出,其作品自2月初開始企劃,6月底截稿,耗時近5月完成專題,8月上旬獲悉入圍,作品上網全文公開。

她表示,報導初步完成時因正好在找工作,其指導老師聯合報出身,6月18日曾和老師到報社拜訪並交出簡歷、報導,6月30日TVBS全球華文永續報導獎截稿,8月11日TVBS全球華文永續報導獎入圍名單公布。豈料聯合報於19日製作同一主題的專題,內容多處雷同。

「我完全不排斥記者或報社做我曾經做過的題目、訪我曾經訪過的人,相反的我很樂見我關心的議題能被這麼大的報社重視,也為我的受訪對象感到開心」,林志怡說,報社有沒有可能寄封信來、即使內容只是說「我們還是不能雇用妳,但我們對妳的報導有興趣,希望另外出一則專題」?

該文貼出後,聯合報與林電話連繫並做解釋,但她希望此用文字公開此事。聯合報隨後在網上貼出聲明,說明在去年11月就已在群組上提醒記者關注野鳥窗殺議題,4月中旬記者即透過特生中心人員聯繫專家表達採訪需求,而非「看了她提給報社的作品才做這個題目」。

聯合報並不否認曾看到林志怡的作品,也「確實曾提醒同仁:已在進行的『窗殺』專題要加快腳步」。至於採訪了相同的案例,聯合報解釋是採訪專家時所提供的案例,「由於目前關注這個議題的專家不多,從事窗殺防制的單位也不多,兩者才會出現採訪對象重疊的情況」。

對於聯合報的回應,林志怡說:「我表達感謝,即使這和我以往所信仰的新聞生態不同」。她表示,這樣的結果雖然令人遺憾,但也讓她重新認識了社會,以後也該多幾分防備,保護自己,也避免讓其他人陷入這樣不明不白的境地,「這一刻我只能說,這一堂課,真的太沉太重,我終生難忘」。

照片來源:網頁翻攝

獨立記者林志怡臉書連結
聯合報「窗殺」專題報導連結

更多CNEWS匯流新聞:

吸毒砍母頭判無罪 國民黨籲公佈司法精神病院設立時程
【有影】深夜釋出精實演訓影片 國防部強勢回應共軍:好戰必亡

【文章轉載請註明出處】

 


延伸閱讀