NEWS

立委登島影響官兵休假?海委會:多少都會影響情緒與學習
立委登島影響官兵休假?海委會:多少都會影響情緒與學習


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立院內政委員會原安排今(20)日前往東沙島考察,但海洋委員會昨天回函以「申請考察時間急迫作業不及」為由拒絕立委前往考察,網上又以「影響官兵休假權益」流傳抹黑,海委會今(20)日發出澄清,指「雖不影響(官兵休假)權益,多少都會影響情緒與學習」。

國民黨立委陳玉珍先在監院人事審查時以穿戴頭盔、鐵鞋方式,占據主席台成為媒體焦點,又以擔任內政委員會召委充份發揮職權,在陸籍配偶子女因疫情滯留大陸無法返台的「小明」事件中,以每兩週赴陸委會考察一次方式,成功讓政府讓步,18歲以下小明得以依隔離規定返台,罕見在休會期間連日登上媒體版面。

不過原本她安排於5月考察東沙島的內政委員會行程,因疫情延至8月舉行,事前內政委員會向國防部、海委會等單位依程序發函,並逐一諮詢立委同行。陳玉珍先前透露,立委報名踴躍,惟兩名民進黨籍立委先報名後又撤回,疑似受到相當壓力。

在既訂考察東沙島的前一天,海委會19日以公文回函陳玉珍辦公室,指國防部空軍司令部審查如下:1.考量區域情勢影響及地屬重要軍事管制區戰備安全等因素,建請改以機密考察方式進行。2.有關申請考察時間急迫作業不及,無法如期完成審查及完備作業程序。

陳玉珍對此大表不滿,對於改以機密考察部份,她不反對並樂於配合,但空軍司令部「卻沒有告訴立法院,機密考察的作業程序是什麼?」立委考察東沙行之有年,均為前6天發給考察機關,何以「過去作業毫無問題,這次就異常艱辛?時代在進步,怎麼效率卻降低?」

特別是本月海委會才剛舉辦完「海域安全及國家公園生態體驗營」,她質疑:「大學生到東沙島生態體驗就沒有機密問題,立委登島考察行政單位就要機密辦理,這是什麼邏輯?」陳玉珍不滿指出,民進黨政府要阻擋立委去考察,大大方方的講就好,不需要再去編造太多理由,否則只是讓人容易看破手腳!

海委會為此再度發出澄清,鑒於南海情勢詭譎多變,當前情勢嚴峻,駐島同仁勠力戰備整備,希望國人多予支持鼓勵,並避免干擾,使其專心戰訓本務。駐島同仁休假皆為計畫排定,「任何調整雖不影響權益,但多少都會影響情緒與學習,應全力避免不必要的調整」。

照片來源:資料照片

史上最大規模/紓困3.0擴大投資6兆 總統:3引擎同步點火
再談偽造三倍券 蘇揆:像新台幣一樣好用 難免起覬覦之心

【文章轉載請註明出處】