NEWS

連日引眾怒/新北金山區公所小編疑過勞死 監委申請自動調查
連日引眾怒/新北金山區公所小編疑過勞死 監委申請自動調查


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新北市金山區公所新媒體組長、臉書小編陳嘉緯,本月初在家中猝死,家屬質疑加班時數過長、公務要求過多引發過勞致死,然而新聞遭下架,引發眾多網友反彈,連日來四處貼文質疑金山區長廖武輝,監院今(18)日表示,監委員葉大華、王美玉及紀惠容已申請自動調查。

陳嘉緯臉書上連日來湧入許多親友悼念他的文章,有人貼出在PTT版上爆料貼文,指嘉緯現在薪資實領才23.8K(2萬3800元),「網友做夢提到他6個月加班費4萬多是加班費7000乘以6得到4萬2000元」,對約聘雇的加班上限是70小時,不是勞工的45小時上限一事感到不可思議。

由於陳嘉緯擔任金山公所新聞聯絡人兼新媒體小組組長,負責新聞聯繫、首長行程記錄、新媒體行銷工作,並擔任網路小編,協助經營臉書粉絲專頁,臉書上許多區長廖武輝公開活動照片,讓不少人懷疑,「網紅區長」與陳嘉緯過勞猝死有關。

監委指出,該員月薪不及3萬元,每月加班時數達70至80小時,其工作量是否合理?機關首長有無不當於非上班時間指派工作?近來各級政府機關投入社群經營,多聘有小編負責經營社群,該類人員是否為公務機關約聘僱人員?是否未受勞動基準法保障?其勞動權益究竟如何把關?確有深入調查之必要。

媒體報導,13日陳嘉緯告別式新北市長侯友宜親自出席,向其父母致意,陳父當場拿出陳情書給侯友宜,侯即轉給一旁的幕僚,陳父見狀又再拿了一份陳情書給侯,希望他親自過目,替其子主持公道。家屬向侯友宜陳情說,希望不要再有「網紅區長」害死「過勞小編」的悲劇發生,侯回應一定會從優撫卹、深切檢討。

侯友宜今出席公開活動,被媒體問及監委申請自動調查小編之死一事,侯友宜說,每個事件一定要透明公開,接受大家檢驗,他尊重任何人都可以來了解此案。金山區長廖武輝則表示,公所已保存陳嘉緯的出勤、加班、休假及工作分配紀錄,將依法配合監察院調查。

照片來源:臉書

更多CNEWS匯流新聞:

【小明要回家3-2】藍挺、綠黃反、柯P不敢說 陳佩琪當先鋒
立院成立與捷克國會友好聯誼會、與西班牙國會議員友好協會

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀