NEWS

【小明要回家3-2】藍挺、綠黃反、柯P不敢說 陳佩琪當先鋒
【小明要回家3-2】藍挺、綠黃反、柯P不敢說 陳佩琪當先鋒

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導


為了防疫,兩岸通婚所生的子女「小明」要到台灣來,從來就不是問題。衛福部長陳時中一句「自己選的國籍自己承擔」,讓滯留大陸的陸配子女返台的爭議浮上檯面,究竟讓「小明」們返台有何困難?政府考量的癥結點為何?防疫背後有沒有其他說不出口的考量?

「是不是希望兩岸不要通婚、通學,兩岸不要往來?」立院內政委員會召集人、國民黨立委陳玉珍8月6日率眾國民黨立委,前往陸委會考察(有人或戲稱「踢館」),對政府遲不開放小明返台一事大表不滿。她對著鏡頭頓挫分明的說:「請蔡政府要有同理心」。

一同前來的國民黨立委陳以信也指出,根據《聯合國兒童權利福利公約》,規範「不使兒童與父母分開」的權利,以及兒童與家庭團聚的權利,我國已將此法「國內法化」,行政單位必須要按照公約中的規定來實施,他提醒政府不讓小明來台已經實質違法。他搖頭道:「這種雙重標準,令人遺憾」。

國民黨挺小明 陳玉珍踢館陸委會

陳玉珍對美國衛生部長阿札爾、日本前首相訪台享有「外交泡泡」,免檢疫14天來去自如,就連外勞都能依檢疫規定來台,小明卻被限制不能回來提出質疑。為了小明與陸生權益,她向陸委會「宣戰」,將要行使內政委員會召委權力,每兩週安排到陸委會「考察」。

時代力量對小明返台權益持反對立場,早在2月11日陸委會主委陳明通端出小明的故事時,時力立院黨團總召邱顯智就在廣播節目專訪中,跟著主持人周玉蔻一起大罵痛斥陳明通「腦子不通」,邱強調自己「聽不懂小明的故事」,並指以他身為律師的經驗來看,「講不清楚的故事通常都有所隱瞞」。

事後邱顯智再於自己臉書貼文提出疑慮,質疑陸委會專案審查的機制、標準為何?如何確保條件不符的個案不會蒙混入境?我國防疫量能是否足以應對?居家檢疫14天是否足夠?是否該採取強制隔離或其他措施,確保防疫不會出現破口?

民眾黨立場曖昧 柯P:科學務實

小明爭議在民眾黨內則未見明確立場,2月陸委會開放、衛福部關門之際,民眾黨立院黨團一度發聲,對政府「一日三變」,看報治國、上網測風向的政策決策過程大加抨擊。但隨後就未見針對小明問題有所表態。

民眾黨主席、台北市長柯文哲對小明一事的態度也有幾分曖昧,他受訪時先是閃躲了記者提問,躲不了時則表示,身為一個對醫學比較了解的政治人物,應該怎麼處理新冠病毒都要有科學根據。他說,其實科學都很簡單,但若加上政治就會變得很複雜,「我們還是用一個科學務實方法決定政策要怎麼做。」

倒是柯妻陳佩琪對小明勇於表態,同為醫生背景,她在臉書上貼文「逆時中」,引用《兒童福利法》規定父母、養父母或監護人對其兒童應負保育的責任,並強調自己是兒科醫生,「為小孩的受教權和醫療權提出一點建議,請別再冠人賣台舔中的大帽子,台灣需要建立理性溝通的管道,和能自由表達意見的平台」。

小明靠小慧 蘇揆女兒:感同身受

老婆當先鋒,柯文哲膽子稍微大一點。面對北市議員游淑慧質詢,柯P說,事實上大陸來台灣就是11例,美國算上英國加起來180例,差了17倍,「紐約看起來比武漢還危險,科學數據很清楚」,對於政府拒絕小明返台是基於政治或意識型態或是不知名原因?他說:「我是不太想講,但是陳佩琪很有意見」。

做為執政黨的民進黨,檯面上多數政治人物不會持與陳時中相反的意見,不過當小明在台的父母親們找上蘇揆的女兒立委蘇巧慧,蘇巧慧以她也是兩個孩子的母親,可以感同身受。隔兩天衛福部就放寬2-6歲的小明可以返台,讓不少人酸「小明靠小慧」。

照片來源:資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

【小明要回家3-1】如果不是陳時中一句話 小明回台灣不會有問題
【小明要回家3-3】陸委會衛福部教育部拉鋸 蔡總統蘇揆不表態

【文章轉載請註明出處】