NEWS

江啟臣領銜、國民黨推動公投提案 要恢復「公投綁大選」
江啟臣領銜、國民黨推動公投提案 要恢復「公投綁大選」


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「人民做主,還我公投!」國民黨主席江啟臣今(18)日宣布,將推動恢復「公投綁大選」公投,反擊民進黨執政後修法「沒收」公投,甚至是從「鳥龍公投」變到「鐵籠公投」,並呼籲人民一起連署,打破鐵籠,讓公投的權力可以回到人民的手中。

江啟臣今偕同文傳會主委王育敏、革實院長羅智強、負數票協會理事長張天鷞、「以核養綠公投發起人」黃士修一起於國民黨中央黨部舉行召開記者會,宣示要推動「公投綁大選」公投,由江啟臣擔任領銜人,羅智強擔任執行長。

江啟臣說,民進黨2016年上台後在國會多數暴力,人民聲音無法伸張,凸顯了「直接民主」的重要性。他表示,2017年公投法修法,規定「公投應綁大選」,當時蔡英文總統說「打破鳥籠,還權於民」,結果蔡總統只讓人民作主一年半的時間,之後就變成「民進黨作主」。

「民進黨上台後,只因為2018年公投結果不如己意,就沒收公投,甚至是從鳥龍公投變成鐵籠公投,違背自己爭取三十多年的價值,傷害人民的權益」。江啟臣説,面對這樣的民主危機,國民黨因此提出公投案,呼籲人民一起來連署,打破鐵籠,讓公投的權力可以回到人民的手中。

國民黨所提公投主文為:「公民投票案公告成立後一個月起至六個月內,若該期間內有全國性選舉時,公民投票應與該選舉同日舉行」,由江啟臣本人擔任領銜人,羅智強擔任行動執行長。

羅智強說:「『視公投綁大選如洪水猛獸』、『全世界所有公投幾乎都是綁大選』,這兩句是誰說的?就是陳其邁說的」。他強調,蔡同榮、林義雄一生視公投為職志,如今卻被民進黨踐踏,他認為推動公投綁大選不只是國民黨的事,也是全台灣的事,接下來他會走遍全台演講、座談、連署,從街頭喚起台灣的民主聲音。

負數票協會理事長張天鷞說,很高興看到國民黨願意帶頭推動公投修法。全世界的公投,絕大多數都是跟大選綁在一起,加州、瑞士,這些最先進的民主典範,加州是規定要綁大選,瑞士雖然不綁大選,但沒有同意票的最低門檻,這都是台灣應該要效法之處。

黃士修以自己連署通過的「核四公投」為例,核四公投在去年成案,但是立法院馬上修法脫鉤大選,讓核四公投延到2021年。現在公投法規定的同意票門檻是5百萬票,但是2018年有六成支持度的「以核養綠」公投,綁九合一選舉都只有6百萬張同意票,如果不綁大選,是否還能通過?他不敢樂觀。

「為什麼民進黨這麼害怕核四公投?」黃士修並說,樂見國民黨為全台灣人民爭取公投權力,這個直接民主的價值,是過去民進黨追求了三十幾年,而在上台之後自己丟掉的,今天國民黨要把他撿回來。他強調也會聯合其他的公民團體,持續推動公投法的修法,如不在籍投票、電子連署、及同意票門檻取消等。

照片來源:羅智強辦公室提供

更多CNEWS匯流新聞:

【小明要回家3-2】藍挺、綠黃反、柯P不敢說 陳佩琪當先鋒
連日引眾怒/新北金山區公所小編疑過勞死 監委申請自動調查

【文章轉載請註明出處】