NEWS

【有影】罕見曝光!海軍水下作業大隊爆破貢寮海底未爆彈
【有影】罕見曝光!海軍水下作業大隊爆破貢寮海底未爆彈

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

平時罕見曝光的海軍水下作業大隊,今(30)日前往新北市貢寮區卯澳灣海,將日前發現的大量未爆彈執行爆破處理,隊員全副裝備潛入水中,將炸藥包布置完畢,以導索連結到海面上,再從岸上以無線遙控引爆,瞬間激起數十公尺高水花,讓岸上民眾驚呼連連。

此案源於7月20日,有潛水客在貢寮區卯澳灣海潛水時,發現距福連國小附近岸邊100公尺處、水深約10餘公尺的海底,發現有大批未爆彈,彈體鏽蝕嚴重,隱約可看出尾部有四方形尾翼,不遠處還有疑似飛機螺旋槳殘骸,感覺年代相當久遠,上岸後立即通報相關單位。

軍方獲報後前往查看,經清點未爆彈共有13枚,尚無法判斷未爆彈型號,先以4顆浮球圍出未爆彈範圍,浮球上也綁警示燈,避免人員或船隻誤闖,同時海巡單位也以安全警戒為由,在岸際也已拉起封鎖線警戒,並宣布管制禁止遊客下水。

海軍水下作業大隊今天上午抵達現場,在判斷未爆彈數量、彈種後定標砲彈位置,規劃出安全距離,並在現地執行爆破,隊員們穿戴全付潛水裝備下水,利用先前製作好的M1爆藥包連結支索,在未爆彈附近部置完畢,再向上牽引到水面上的主索,回到岸上後以無線遙控引爆器子機引爆。

「三、兩、么,引爆!」隊員高喊引爆口號後按下遙控器,平靜的海面瞬間發出巨響,水面立即激起數十公尺高浪花,引來岸上圍觀民眾陣陣驚呼。貢寮區福連里長吳文益表示,真的很感謝專業的水下作業大隊隊員,因為他們不畏艱難執行此次爆破任務,讓里民能夠平安的生活,他代表里民感謝官兵的辛苦。

水下作業大隊隊員水械上士沈宬佑表示,這次任務在前期作業上,大家先搜索砲彈確切數量,以及針對彈種做判斷,並完成爆破計畫後,隊員完美執行未爆彈處理。他表示這次未爆彈數量是過去的好幾倍,能夠為貢寮民眾解決心中的恐懼,內心是非常榮譽的,這次任務相信也會是他軍旅中最難忘的回憶。

影片、照片來源:軍聞社提供

「投奔自由發三倍券!」馬英九赴大膽島紀念勝利70週年

海巡馳赴東沙護漁威力掃盪4天3夜 扣回海南籍漁船18人

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀