NEWS

雙城論壇/一家親比一家仇好!柯P自評:這考卷永遠不會及格
雙城論壇/一家親比一家仇好!柯P自評:這考卷永遠不會及格

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

因應新冠疫情,台北上海雙城論壇今(22)日上午在台北晶華酒店以視訊方式舉行,北市長柯文哲致詞時提及,到今天為止,「我還是認為兩岸交流比斷流好、合作比對抗好、一家親比一家仇好」,他並重申「五個互相」。會後接受媒體訪問,他自評兩岸論述「這張考卷永遠不會及格」。

「我跟你講啦,這張考卷永遠不會及格,美國那邊考65分,大陸那邊考55分,也許看日本的考卷能不能考高一點」,媒體問他在現在的情勢下,自己兩岸關係考卷打多少分數?柯文哲不改直爽,直評自己永遠不會及格。

柯文哲致詞表示,自己兩岸立場都一致,處理兩岸態度就是務實,從第一次參加到現在都沒改變,兩岸間歷史文化相連、經濟往來密切。「我還是認為兩岸交流比斷流好、合作比對抗好、一家親比一家仇好」,並主張「五個互相」,「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、 互相諒解」,其中又以互相諒解最重要。

他並指出,今年雙城論壇首次採取視訊的方式辦理,也彰顯彼此持續交流的善意和決心。「台北和上海這兩個兩岸最先進的城市透過雙城論壇,務實地解決人民重視的民生問題」,他強調,疫情過後的世界或許不一樣,但是台北與上海持續交流合作的關係不會改變。

會後媒體聯訪,柯文哲表示,他從2015年首次參加雙城論壇以來,他兩岸立場一致,處理兩岸事務是務實的,這都沒有改變。「我一直不太贊成,用意識形態升高兩岸人民的仇恨,提高緊張程度,藉此獲得個人跟政黨的利益」。

媒體詢問是否怕再被抹紅?柯回答:「剛剛講過是要解決問題,不是增加更多問題,用務實態度處理當前問題」。至於致詞稿是否給對岸或國安部門看過?他回應兩岸論述「現階段能夠維持就不錯了,事實上眾所週知,兩岸關係應該是倒退,所以能夠維持就不錯了」,也沒打算有更多論述,至於細節部份多由幕僚處理。

另對於對岸說要分享防疫經驗?柯文哲說,因為對岸曾經感染以後實際封城,臺灣沒有實際封城過,因為一開始防微杜漸,很前面就擋住,「坦白講,像武漢確診案例超過8萬,怎麽封城,值得學習,希望永遠用不著」,他強調,看一看大規模感染怎麽控制,是很寶貴的經驗。

照片來源:台北市府提供

《更多匯流新聞網報導》

什麼是「立院三寶」?長期支援國會的經典下午

軍方螺絲鬆了!戰管未用IR4雲圖致黑鷹撞山8死 監院彈劾2校官

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】