NEWS

如何疏解都市塞車?蘇貞昌指點:號誌一路綠燈 應可改善
如何疏解都市塞車?蘇貞昌指點:號誌一路綠燈 應可改善

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

連假「報復性出遊」塞車讓遊客叫苦,行政院長蘇貞昌今(9)日在行政院會中對交通問題多所指示,包括連假期間交通部應如氣象預報一般,事前盤點可能最大的塞點、預告車流及預估行車時間;至於都市塞車,他提及「如果能夠全部綠燈,一路行駛,交通部應對此加以改善」。

本日行政院會中,交通部提報「智慧運輸系統發展建設計畫」報告,內容大致為投入42.87億升級運輸服務,因應5G時代來臨,將智慧交通數據技術與服務就定位,發展國家核心路網數位基建,導入跨運具整合、運具共享趨勢;AI結合交通應用,對偏鄉與弱勢使用者,新一期計畫將擴散加乘,嘉惠更多民眾等。

蘇貞昌裁示指出,台灣城鄉差距、貧富懸殊,最後一哩路就是設計好,然後分配好、聯繫好所謂的智慧運輸,「譬如在屏東恆春、旭海都是我的故鄉,都是百歲司機,千歲乘客」。他要交通部應協助偏鄉,並請部長在大筆預算中,多一點注意到最後一哩路。

「在都市駕駛的人,最頭痛是每個十字路口都碰到紅燈,像大部分路段可連線,若能全部綠燈,一路行駛,交通部應對此加以改善」,蘇貞昌指出,多縣市幹道號誌智慧化,縮短行車時間達30%,肇事率也減約43%,他對智慧技術提升安全與順暢、便利偏鄉交通、促進國內智慧運輸產業升級,給予肯定。

此外蘇貞昌並提到端節連假,「應如氣象局預告會有幾級颱風,事先盤整可能最大的塞點在哪裡、預告民眾會有怎麼樣狀況、預告車流出來多少以及預估行車時間」。他強調,台灣數位科技相當前進,人民水準也相當高,「就像這次防疫,只要你政府提出來的政策明白、清楚,配合度都很高」。

蘇貞昌並指出,數位先進科技是一種,但人的設計規劃也應該比科技更進步,或者隨著科技進步,「不要人還是傳統、不敢做決策的,決策不敢超前部署的、決策不敢大膽要求的」。他期待科技顧問室,科技不是只有引用自駕車、無人駕駛,而是運用科技、智慧鑲進去,讓台灣的交通能夠更快、更好。

照片來源:行政院提供

《更多匯流新聞網報導》

大巨蛋將重新發照 柯文哲:不刁難不放水 務實解決問題

崁頂鄉長補選/時力「反輔選」郭振堂 籲還屏東乾淨政治

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】