NEWS

大巨蛋將重新發照 柯文哲:不刁難不放水 務實解決問題
大巨蛋將重新發照 柯文哲:不刁難不放水 務實解決問題


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

整整拖延五年,北市府即將於下週給台北大巨蛋重新核發建照,北市長柯文哲今(8)親自主持說明會,指「大巨蛋是因為北市府勇於承擔,才沒有讓錯誤循環」,並強調他是發現問題、面對問題以及務實的解決問題,市府的原則就是不刁難、不放水,給市民安全合理合法的大巨蛋。

由於2015年北市府以違反《建築技術規則》第97條安全梯未達地面層或施做防火區劃部分、第127條前半性能驗證規定勒令停工,遠雄是否已改善此二項違規?對此都發局長黃景茂回答,第97條部份做列管,依規定須裝一小時防火區劃牆,建管處將在核發建照時加註,未來加裝後才會發照。

而第127條部份,黃景茂說,未來大巨蛋要每舉一場演唱會,主辦方都要向台建中心做個案申請,「做專案申請」。建管處長張明森則說,遠雄說那是室外梯,不必做防火區劃,但北市府為了安全,堅持必須施作,「市府沒有放水,竣工前就是要修改完成」。

柯文哲則指出,大巨蛋這五年來,隨著軟硬體逐漸改善,大巨蛋符合安全標準。原本大巨蛋沒有地下室防火區劃,但市府審查後增14個防火區劃、增8個逃生梯、室內容留人數更大幅下降,從13萬7963人降至5萬9833人。他強調,大巨蛋當年7項公安標準不變,軟硬體逐漸改善,以符合安全標準。

面對大巨蛋爭議,柯文哲強調,他是「發現問題、面對問題、解決問題,而且是務實地解決問題」。他說,自上任以來,大巨蛋原則就是「不讓步、不刁難、不放水」,給市民安全一個安全、合法、合理的大巨蛋;因為北市府勇於承擔,所以才沒有讓大巨蛋的「錯誤循環」。

北市議會工務委員會8日上午也安排至大巨蛋考察,原本北市府要在市議會考察前舉行大巨蛋復工記者會,不過卻因諸多爭議恐成議會焦點而臨時喊卡。上午議員組團逾百人考察並聽取簡報,大巨蛋總體工程完成8成2,大巨蛋場館完成8成6,預計最快下周可取得建照,2021年底完工,2022年中可試營運。

照片來源:市府提供、直播截圖

《更多匯流新聞網報導》

考試院有史以來最精采新聞稿 副院長槓上大法官

國民黨團爆蘇嘉全外甥涉背信罪 調查屬實列密件「沒事」?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】