NEWS

【有影】立院臨時會將三讀水利會改制遭抗爭 黃金春:與全台農民為敵
【有影】立院臨時會將三讀水利會改制遭抗爭 黃金春:與全台農民為敵

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

民進黨黨團力拼於立院臨時會通過農田水利法修正案三讀,今(2)日排入政黨協商,農田水利會自救會北上立院外抗議,場內則有國民黨立院黨團在議場上發聲,在大螢幕上播出桃園水利會長黃金春的談話,認為民進黨若強推改制,就是全台150萬農民「永遠的敵人」。

立法院臨時會將三讀「農田水利法草案」,農田水利會改制成公務機關,資產及負債均由國家概括承受。各地農田水利會今上午發動數百人到立法院外集結抗議。群眾舉著布條「民進黨奪財集權,鴨霸不輸共產黨」,高呼「反對消滅水利會」、「反對霸佔人民財產」口號,要立委們懸崖勒馬,痛斥民進黨鴨霸。

國民黨立委則在議場中播出水利會心聲,影片中桃園水利會會長黃金春指出,桃園水利會去年滿一百歲,水利系統都是農民出錢出力出土地所興建,水利會是農民自己選出來的會長、小組長來維護水利設施,「怎麼會需要改制為公務機關?若強制改制,就是全台所有農民永遠的敵人,「我永遠與他為敵」。

另支影片則是前民進黨籍台南縣長蘇煥智,他指出水利組織在清潮時為民間組織,日據時代「工業日本、農業台灣」,推動公共埤圳組合為「公法人」,他強調世界各先進國家水利組織都是公法人或民營,在李登輝、陳水扁主政時期都試圖將水利會改制公務機關,都因財產登記為水利會,有侵害財產權問題而失敗。

「把水利會會員權利全部剝奪,可能有違反憲法第14條人民集會結社權的問題」,此外蘇煥智也強調,這些財產都是農民的血汗,「把他整個變成國家的財產,這個有侵害人民財產權的問題」,他認為民進黨為了選舉,做出如此違憲、違反世界發展趨勢、違反民主的作為,是嚴重開倒車。

對此行政院發言人丁怡銘回應表示,臨時會幾個議案已經有相當程度社會共識,水利法的通過也是將資源讓全民共有,水利會升格公務機關後,政府有信心所有水利會員工、小組長、工作站站長的工作權益會被執行到位,也會有相關配套措施。

照片來源:資料照片、行政院提供

《更多匯流新聞網報導》

港版國安法/蘇貞昌:藉此看清中國承諾根本不算數

港版國安法今表決162票全票通過 內容尚不明 7/1生效

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀