NEWS

【韓流大起大落2-1】言語機鋒 韓國瑜力克段宜康一戰成名
【韓流大起大落2-1】言語機鋒 韓國瑜力克段宜康一戰成名

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

兩年前以「韓流」席捲全台,韓國瑜以「一人救全黨」之姿,為國民黨在地方選舉中打下大片江山;短短1年5月,同樣一位韓國瑜卻以93萬9090票遭到高雄市民通過罷免,成為直轄市中第一位被罷免成功的市長,韓流這兩年的大起大落,堪稱台灣政治一項另類奇蹟。

「小虌三段宜康!我講話負全部責任!我接受段宜康公開挑戰,任何時間,從天文到地理,從兩岸關係到兩性關係,從菜蟲、果蟲到螢火蟲,我都接受你段宜康挑戰!」「如果我操守不好,我把這一盤曲棍球全部吃掉,帳冊全部在這裡,如果我的操守績效經得起檢驗,我希望你段宜康立委,像個男人,就吃一顆就好!我一盤賭你一顆」。

不過三年半以前的2016年10月25日,台北農產運銷公司總經理韓國瑜端著一整盤曲棍球,隔空開嗆民進黨立委段宜康,把「曲棍球梗」發揮得淋漓盡致。在此8個月前,總統選舉以300萬票差距結束,被形容為國民黨1949年以來最大潰敗,心灰意冷的藍營支持者忽然在廢墟中發現耀眼的韓國瑜,士氣一振。

2016年藍大敗 韓段曲棍球大戰現機鋒

隨後在北市議會議場,韓國瑜再與多位民進黨北市議員多番交手,連王世堅質詢時酸他「流氓也會喝水」,韓國瑜馬上放下水壺:「那我不喝了,因為我不是流氓」。各種戲劇化演出簡直讓支持者為之瘋狂。

經過民進黨眾多立委、議員輪翻攻勢,韓國瑜最終還是做完任期,卸下台北農產運銷公司總經理一職,參選國民黨主席。他一席「國防靠美國,科技靠日本,市場靠大陸,努力靠自己」論述讓人眼睛一亮,雖然最後以5.84%得票率敗北,卻已在國民黨中生代中擦亮自己招牌。

出任黨主席的吳敦義安排韓國瑜出任高雄市黨部主委,為韓在參選黨主席時承諾「到南部艱困選區參戰」鋪路,然而韓南下準備投身選舉之際,卻拔劍四顧心茫茫,全然看不到黨主席原先承諾的支援,韓國瑜心一橫,到中央黨部快閃領資料,宣稱要選台北市長。

選主席、選市長 快意金句創造韓流

「一招嚇到黨中央」,黨部人士當時這樣回應。韓國瑜後來遷籍高雄林園參選市長,打出「一瓶礦泉水、一碗滷肉飯」為參選口號,暗諷黨中央未給資源,也暗示民進黨執政後對國民黨抄家的手段,讓多數高雄選民對其赤手空拳打天下、決一死戰的態度給予高度認同,韓流就此現跡。

韓國瑜從小在板橋眷村長大,陸官專修班40期,大學念東吳英文系,政大東亞所碩士,當過台北縣議員與三屆立委,在立法院內打過時任民進黨立委陳水扁,自承曾經花天酒地,還曾因為力挺核四遭反核團體連署罷免,種種經歷、逆境與挫折,事後證實都成為他後來掀起韓流的養份。

「眷村有兩種人,我們村子裡面產生一個上將總司令,還有一種就像我這種人很會混,混什麼東西?口才超好、唬爛專家」,美麗島電子報創辦人吳子嘉曾經以「知識涵養不足、低俗文化代表」如此形容韓國瑜。

搶菜攤丟江山?韓狂批媒體種惡果

這樣的韓國瑜卻能在演講場合中,以脫口而出的金句擄獲人心。電視政見發表會上韓多次強調:「溫良恭儉,再也不讓」;在軍公教年改爭議,他說未來公職人員將「能撈就撈、能混就混」;高雄市長選舉提及「高雄又老又窮」、「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」;面對岳父背景爭議,他說:「他是砂石業,不是殺人業」。

綠營遭批「搶了菜攤、丟了江山」,韓國瑜以89萬票擊敗民進黨候選人陳其邁後,韓式發言也成為他遭媒體、網路圍勦的關鍵。「三立電視台改成兩立,為什麼少一立?因為沒有良心;剩下兩立是哪兩立?造謠、抹黑」;他罵蘋果日報「我談的是大海,你跟我談的是一個漱口杯」;民調反應不佳,他說:「得民心者得天下,得民調者得痔瘡」,面對媒體,韓國瑜從來毫不客氣。

種種看來一時快意,細想卻是失言的明嘲暗諷,種下韓國瑜日後大敗的種子。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【韓流大起大落2-2】水能載舟 韓總統大夢玩到93.9萬票覆舟

報復性罷免?蘇揆:應該不會有什麼政黨 會有什麼報復

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】