NEWS

非戰之罪/為外交打拚 台灣手工業推廣中心因疫情熄燈
非戰之罪/為外交打拚 台灣手工業推廣中心因疫情熄燈

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

經濟部所屬財團法人「台灣手工業推廣中心」6月即將吹熄燈號,30多名員工恐將因此失業,內部員工不平指出,過去在兩岸關係良好、外交活絡的年代,曾以各種台灣獨有的精美產品,為國際友人留下深刻印象,如今以新冠疫情導致營運不佳而宣布結束,許多員工都認為十分不公平。

「曾經有一位友邦元首夫人來參訪,看中一條絲巾,把玩許久卻遲不決定購買,我們員工當場送給她,她超開心的,後來我們用自己的錢把帳結掉」,員工指出,外交部都知道這裡有個台灣手工業推廣中心,在接待外賓時多出的一兩個小時「尷尬時刻」,帶來這裡逛逛、採購禮品,往往都能賓主盡歡。

台灣手工業推廣中心目前主要業務為經營「國家文創禮品館」,這棟位於徐州路、中山南路口的建築,幾乎具有小型百貨公司的規模,地下一層、地上三層,擺了八百多家台灣中小企業的MIT精品,是極具有台灣在地特色的禮品陳列館,不過平常缺乏對內宣傳,除了產業與相關政府單位,少有人知道此處。

內部員工指出,台灣手工業推廣中心為非營利單位,以培植台灣自產的精品、禮品為己任,完全免收「上架費」,成立至今60餘年,培植出許多知名大品牌,諸如法蘭瓷、琉璃工坊等,在還沒大紅大紫之前,都在此處上架試水溫,受到外賓喜愛後一舉成名,為推升MIT台灣製造著有貢獻。

「也許是因為這樣,我們很不受觀光業者歡迎」,員工指出,因為導遊多數都靠小費與折扣維生,「國家文創禮品館」各式精品物美價廉,給不出回扣,導遊不願意把觀光客帶來此處,讓業績一落千丈,以往每月700萬至800萬元營業額榮景不再,連維持員工薪資的100多萬都幾乎付不出來。

如今因為兩岸關係急凍,友邦愈來愈少,加上新冠疫情讓旅遊業急速萎縮,又有台大索地的官司芒刺在背,手工業推廣中心在6月底將吹響熄燈號,讓許多員工不勝欷噓,一處培植中小企業、台灣精品的非營利單位即將消失,最令人難過的是30多個家庭的家計也將面臨困境,還待各界加以關注。

照片來源:何豪毅攝、手工業推廣中心臉書

更多匯流新聞網報導:

【辜寬敏專訪 5-2】辜老強調台灣為華裔移民 建立國家是歷史必然

【辜寬敏專訪5-3】辜老指美國不會放棄第一島鏈 WHO對台有虧欠

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】