LIFE

【匯流書房】我為什麼會這樣?重啟一趟人類的認識之旅
  • 字級
【匯流書房】我為什麼會這樣?重啟一趟人類的認識之旅

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

到了某個年紀,總有些共同的行為表徵出現,例如青少年的叛逆、長輩的固執,大家總是習以為常,覺得這就是人生的某個階段,印第安那大學醫學院教授、《科學人》等媒體的專欄作家比爾.蘇利文指出,你的思考不是你的思考,你的喜好也不是你的喜好,因為操控行為的,是你體內的科學。

一直以來,人類總相信自己對自身有完全掌控權,但其實我們可能連喜歡吃什麼都無法控制。小從對食物的喜好、選擇什麼樣的伴侶、容不容易物質上癮、是憂鬱還是樂天,大到對社會體制的觀點,其實可能都由不得我們決定,我們的意志能夠自主操控的範圍,其實比你所想的還要少。

究竟是誰凌駕在我們的意志之上,控制著我們的所作所為、所思所想呢?答案是基因、微生物以及各種生物化學分子。比爾.蘇利文從基因、微生物、激素和環境之間的交互作用,解釋人類行為與思考背後的科學影響力。

為什麼我們都喜歡當沙發馬鈴薯?原來可能不是因為好吃懶做,而是基因搞的鬼。

為什麼有些老人脾氣特別暴躁?原來可能是因為長年吞下的抗生素,殺死了腸道細菌而導致。

為什麼原本活潑溫和的人會突然性情大變?原來不是因為著魔,而是得了一種自體免疫疾病。

為什麼有些人崇尚自由,有些人比較保守?原來可能不是因為環境或教育,而是腦部結構不同。

比爾.蘇利文將藉由新作帶大家到各地的科學實驗室,探究近年在科學上的新進展。他以輕鬆的筆調與生活化的比喻帶你從表觀遺傳學、生物學、腦科學與心理學等面向,打破我們對自身的迷思,並注入新見解。

今日蓬勃發展的醫學工程或許能為人類討回一點掌控權,但究竟科學家致力研究的基因編輯、表觀遺傳藥物以及腦機結合等尖端科技,能夠如何幫助人類在未來過上更好的生活呢?更多內容請參閱臉譜出版「我,為什麼會這樣?:喜歡這些,討厭那些,從生物學、腦科學與心理學解釋我們的喜好、情緒、行為與想法,重啟一趟人類的認識之旅」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】