NEWS

為避爭議蔣萬安主動缺席 國民黨團反對促轉會楊翠等人事案
為避爭議蔣萬安主動缺席 國民黨團反對促轉會楊翠等人事案

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立法院今(26)日院會,針對促進轉型正義委員會人事案舉行投票,民進黨立院黨團甲級動員,但國民黨立院黨團為表達反對,委員全數缺席,黨團總召林為洲以黨團書記長蔣萬安主動缺席為例,認為楊翠為已故白色恐怖受難者楊逵長孫女,做為當事人三等親,並不適合接任促轉會主委。

「國民法官都不能是案件當事人及其八等親內家屬,因為司法必須超然獨立」。林為洲指出,正在審查的參審制法案中有如此規定,同樣做為應該公正超然的促轉會,亦應該遵守這項原則,楊翠做為白色恐怖受難者家屬,不應接任促轉會主委一職。

林為洲說,今早黨團要舉行記者會時,本來應該一同出席的書記長蔣萬安向他表示,因為自己的祖父為蔣經國,做為轉型正義的當事人之一,不適宜出面譴則促轉會的相關人事案,因此主動迴避。林為洲以此為例強調,他很尊重楊翠,但同樣做為當事人三等親,楊翠應該迴避,不可擔任相關職務。

黨團副書記長林奕華也指出,促轉會原預計任期是兩年至今年5月止,現在要延任,卻連階段性成果報告都還沒交出來,原因就出在期間曾發生「張天欽事件」,時任主委黃煌雄辭職、副主委張天欽被撤職,促轉會未能在時限內完成任務,是因為「東廠事件」,讓民眾對「轉型正義」沒信心。

楊逵原名楊貴,1906年出生於台南,為台灣文學家,日治時期1927年參加農民運動,起草台灣農民組合第一次全島大會宣言被捕。1947 年因228事件一度遭判死刑,後幸運獲釋。1948 年又起草「和平宣言」再遭到逮捕,判刑 12年至 1961 年出獄,1985年病逝。

本日立法院會針對促轉會人事投票,促轉會主委被提名人楊翠,專任委員楊翠為主任委員、葉虹靈為副主任委員,專任委員彭仁郁為兼任委員;另新提名王增勇、林佳範及陳雨凡等3人為專任委員,新提名徐偉群及蔡志偉等2人為兼任委員案。民進黨甲動全數投下贊成票,但國民黨全數缺席表達反對。

照片來源:何豪毅攝

更多匯流新聞網報導:

罷韓/江啟臣同籲:不投票、幫監票 關心振興與市政

香港淪陷?蔡英文:民主陣營和港人站在一起 白宮警示、英首相有意釋居留權

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】