NEWS

移工職災2倍於本國勞工卻怠於應對 監院糾正勞動部
移工職災2倍於本國勞工卻怠於應對 監院糾正勞動部

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

監察委員王幼玲、王美玉院調查發現,移工職災失能率明顯高於本國勞工達兩倍之多,但勞動部未就減低移工職災提出具體有效措施,亦未能掌握職災失能情形,專案輔導的事業單位仍存有重大潛在危險等,監察院今(12)日提出糾正勞動部。

監委調查指出,近年製造業職災千人率雖有隨整體職災率下降,但是製造業移工「職災失能千人率」幾乎是本國籍勞工的兩倍。從去年8月起監委展開調查,卻在調查期間,國內發生多起移工重大職災,包括移工遭化骨水噴濺致死、被機器捲入、堆高機翻覆壓死、鎢鋼穿刺手指、手臂夾斷等,幾乎每個月皆發生一至數起職災事件。

雖有多起重大意外,但監委指出,勞動部遲未能就減低移工失能職災提出具體有效的措施,確保移工擁有和本國勞工一樣安全的工作環境,牴觸經濟社會文化權利公約相關規定,顯有疏失。監察院財政及經濟委員會通過監察委員王幼玲、王美玉所提調查報告,對勞動部提出糾正案。

監委到曾發生移工職災意外的6家事業單位進行履勘查察,發現有2家事業單位於發生職災時,未依法通報勞動檢查機構,另2家事業單位則是發生職災未達1死、3傷或1住院的通報要件,未強制要求通報;監委認為勞動部未能全盤掌握事業單位或勞工發生職災失能情形,頻頻搖頭。

勞動部則表示,已與勞保職災給付勾稽,但監委認為其調查勾稽只限職災死亡案例,對於存有危險因子已發生勞工職災失能的廠場未進行勞動檢查,瞭解災害原因,也未能納入輔導,督促協助事業單位適時改善,卻期待受災勞工可以主動申訴,尋求救濟,顯有消極、怠慢職責之處。

照片來源:監察院提供、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

遭解散即日起清算財產 婦聯會發動數百人上街遊行抗議

好摺凳不用嗎?立院擬修警械條例 得用現場物品為輔助工具

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18