NEWS

行道樹修剪為何總「斷頭」?陳椒華爆:被盜賣去種香菇
行道樹修剪為何總「斷頭」?陳椒華爆:被盜賣去種香菇

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

各地不斷出現修剪行道樹時遭「斷頭」,讓民眾質疑為何樹木修剪會變成伐樹慘案,時代力量立委陳椒華今(8)日驚爆,其實是承包行道樹修剪的業者疑似為了取柴變賣,賺取每噸1600元以上的暴利,把樹木越砍越慘,「如同都市裡的山老鼠」。

陳椒華偕環團「高雄愛樹人」執行長莊傑任、台灣樹人會潘翰疆等人,在立法院舉行「抗議斷頭修剪濫砍伐,盜賣政府資材伐大柴?」記者會,舉出多張行道樹遭斷頭,甚至攔腰砍伐的照片,向媒體爆料許多行道樹遭不當砍伐,枝幹被分段整理成收購商需求尺寸,用不同車輛載走盜賣種香菇。

莊傑任指出,近年種植用的太空包需求非常大,不分樹種的闊葉、雜木木屑都收;經追查收購業者得知,行道樹修剪下的粗枝幹,每公噸收購價高達1600元到2300元,不分樹種都收。他強調,台灣到處都有類似現象,斷頭修剪與修剪亂象與木料價值有絕對關係。

陳椒華表示,今年台東賓茂國中將70棵17米高的大樹,斷頭修剪至1-3米,令人傻眼,枝幹若遭盜賣,估計有2.8萬-5.7萬元不法獲利。另2017年台29線高屏溪沿岸700棵樹被斷頭修剪至三米的新聞事件,木料粗估違法獲利能高達19萬至39萬元,她籲請檢調全面調查中央和地方政府的違法盜賣木料行為。

財政部國有財產署科長蔡芳宜表示,環團反映的問題若是斷頭部分,各縣市有不同合約,而目前法令沒有政府木料堆置場制度,只要求一般廢棄物送到焚化廠處理。農委會林務局技正林科言說,漂流木部份全台30多個堆置場;行道樹修剪是依採購法發包,屬公有財產,但可能忽略後端木料價值,主計、政風單位會再要求承包廠商。

陳椒華則指出,國產署身為國有資產的主管機關,卻從未依據國有資產法去監督樹木修剪資材被盜賣的問題,她建議國產署應比照漂流木、疏濬處理辦法,制訂「森林以外之樹木木料收繳暨標售標準作業」管理木料,並禁止承攬業者私自將修砍樹木變賣。

另她也指林務局目前對樹木修剪沒有規範和法規,也未禁止直徑5公分以上大枝幹修剪、斷頭,致業者盜賣給木屑業者,若不立即修法遏止大枝幹剪除,這群「都市山老鼠」恐會越砍越粗。她也呼籲林務局等單位應盡速立法完備規範、罰則,杜絕此一亂象。

照片來源:陳椒華辦公室

《更多匯流新聞網報導》

我多家大企業遭網路攻擊 國安、軍方均示警:520前還會更多

內閣民調/總統支持度創新高 陳時中政策滿意度爆衝達93.9%

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18