TOPIC

【蜂蜜詐騙4-4】不再擔心買到假蜜 農糧署提供買真蜂蜜管道
【蜂蜜詐騙4-4】不再擔心買到假蜜 農糧署提供買真蜂蜜管道

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

市面上假蜂蜜太多,常有民眾在問去哪兒買真蜂蜜?農糧署提供選購真蜂蜜的管道,以免民眾買到假蜜,被騙錢又傷身。

農糧署表示,台灣蜂蜜產量近兩年確實較為下滑,2019年因氣候異常,暖冬乾旱導致開花率不佳,採集的蜂蜜估計僅有2018年2成左右,減產的部分主要是龍眼及荔枝花蜜,總產量僅約2000公噸。而2020年迄今,龍眼荔枝開花狀況較去年好,但中部盛花期遇到降雨,花朵留蜜減少。

另外,因為鋒面影響導致氣溫偏低,龍眼花泌蜜量也受影響,採蜜狀況不如預期,所以,預估今年龍眼與荔枝蜂蜜產量約5000公噸。而以我國養蜂業的狀況來說,台灣蜂農約有1110戶,蜂箱數約16萬箱,主要飼養蜂種為義大利蜂,北部山區有少數蜂農飼養東方蜂。基隆是台灣飼養東方蜂最集中的地區,其餘則零星分布在全台各地山區、近郊等。

台灣蜂農所飼養的東方蜂為台灣本土原生種,又稱東方蜂或東洋蜂,俗稱土蜂或野蜂,在對岸則稱為中華蜜蜂,簡稱中蜂。2016及2017年間,由「囊狀病毒」引起的中囊病,於東方蜂群間爆發傳染,造成蜜蜂幼蟲大量死亡。經跨海調查,發現與中國病毒株十分吻合,推斷可能有人從中國走私中蜂,病毒才傳入台灣。野蜂蜜因蜜蜂幼蟲大量死亡而產量銳減,才遭歹徒鎖定賣假野蜂蜜來詐騙台灣民眾。

關於一頁式假蜂蜜廣告流傳的狀況,農糧署則表示從2018年底開始,不肖業者就開始盜用台灣農民照片及農場圖片,甚至假藉農民名義,製作一頁式廣告銷售不良商品,並透過臉書廣告行銷。民眾若遇到上述廣告不實、冒名冒用等情形,可撥打165防詐騙專線檢舉不實廣告,並配合網站或社群媒體(如臉書)的檢舉方式,針對該賣家或該則廣告提出檢舉,農糧署將協助處理後續事宜。

農糧署強調,購買市售蜂蜜請認明「國產蜂產品證明標章」,該標章是由台灣養蜂協會所屬專業養蜂農民申請使用,產品經協會派員抽樣,送請財團法人中央畜產會檢驗,確認符合蜂蜜國家品質標準/蜂王漿品質標準,以及均無抗生素與農藥殘留之後,核發證明標章給生產的養蜂農民使用。國產蜂產品證明標章相關資訊可上台灣養蜂協會網站,或致電04-23713681、04-23713621查詢。

另外,民眾也可以向熟識的蜂農購買、聯繫各地養蜂產銷班,或是上網搜尋關鍵字「中華民國各級農會通訊錄」,再撥打農會詢問即可,此外,不少農會本身有販售蜂蜜,也可向其購買。

 

若民眾懷疑購買到假蜂蜜產品,可向衛福部食藥署檢舉,或於搜尋引擎網站搜尋關鍵字「各縣市衛生局網站」或「縣市衛生局聯絡地址及電話」,向在地衛生局檢舉,接獲檢舉後,將由產品銷售當地衛生局處理,調查確實是有問題的蜂蜜時,將由該衛生局對販售者開罰。若有不會使用網路的消費者受騙,請撥打「1999」便民專線,再向接線人員表明要找衛生局檢舉假蜂蜜,他們就會予以協助。

照片來源:行政院農委會、基隆翁家蜂蜜

《更多匯流新聞網報導》

【蜂蜜詐騙4-1】洗產地誇大療效 陸貨冒充台灣野蜂蜜

【蜂蜜詐騙4-2】台灣蜂蜜半數假 真假蜜5大鑑別方式

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】