TOPIC

【蜂蜜詐騙4-1】洗產地誇大療效 陸貨冒充台灣野蜂蜜
【蜂蜜詐騙4-1】洗產地誇大療效 陸貨冒充台灣野蜂蜜


▲陳萍以台灣人為對象,販售土蜂蜜的網頁截圖,照片女士非陳萍

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

台灣人愛吃蜂蜜,每年內需超過1萬公噸,產量不夠還進口數千公噸。近年來,網路上冒出許多蜂蜜廣告,經記者調查,原來是騙局。

文青行銷手法 佯稱賣良心蜜

台灣有3百年以上的養蜂歷史,飼養與生產技術一流,本土蜜一向是民眾心中的Number One。最近2個月,各類網頁上有如橫空出世,不時冒出各種販售野蜂蜜的廣告,賣家與養蜂城市不盡然相同,但主打的一定是台灣野蜂/土蜂蜜,以文青式筆法說出感人的故事,返鄉幫父執輩照顧養蜂事業。

其中,又以來自桃園角板山的「陳萍」最火紅,根據網頁描述,她的父輩純樸實在,品格高尚,從小教育陳萍要誠實、善良。她「看到新聞報導裏有人在市場上買的蜂蜜一滴蜂蜜成分都沒有,她就十分氣憤,也堅定了要從傳承手藝的初心! 她毅然決然地將青春付諸深山,與蜂群作伴!」

陳萍見到身邊的人買回來的所謂土蜂蜜幾乎都是「香精,色素的,沒有一點蜂蜜成分。」 更讓她震驚的是「不良商販甚至用各類食品添加劑合成,讓她難以接受。」文中顯露著非凡正義感及責任感,接著極力推銷自家的蜂蜜。

喝了美顏治病 降肝火緩衰老

陳萍標榜原來市面上大多賣假蜜,只有她家的蜜才是真蜜,而且還是是純正台灣「大山」裡「土蜂」採的蜜,珍貴異常,在這一頁式網站上,陳萍描述她家的土蜂蜜是「保健治病的法寶,營養豐富!美味清甜!抗菌,潤咳,舒肝,增強免疫力!不僅美容養顏,還能強身健體!」


▲大山陳萍網頁截圖,宣稱療效已違反食品安全衛生管理法及相關法規

網頁接著分享好處:「男人喝了,咽喉炎不發了;女人喝了,衰老減緩了;老人喝了,身體更健康了。 即使熬夜上火也下去得很快,再也不用擔心上火了。」且標榜低價,一組才賣 499元!

詐騙集團鎖定 遭陸蜜洗產地

記者發現陳萍聲稱賣的是台灣土蜂(中華蜂)蜜,賣蜜網頁照片上放的卻是義大利蜂照片,十分可疑。經調查發現,陳萍竟還有別的名字,且在中國大賣土蜂蜜,台灣網站的圖是盜用且修改過的;另外,大陸的「陳萍」明明在「大別山」養蜂,到了台灣卻變成在「大山」,還搖身一變成為復興鄉角板山的養蜂孝女。


▲陳萍針對台灣販售蜂蜜的網頁截圖(上圖左),上圖右簡體字為大陸版本


▲陳萍針對台灣販售蜂蜜的網頁截圖(上圖左),上圖右簡體字為大陸版本

秦楚客打假蜜 歹徒落荒來台騙

記者聯絡上筆名秦楚客的中國蜂產品協會成員張良爐,他曾鍥而不捨地在網路發文追打「楊霞土蜂蜜」,吸引《北京青年報》及中央電視台的注意而調查報導,揭發了楊霞(本名楊金霞)賣假蜂蜜的騙局,後來則揭發陳會平賣蜜不老實。


▲秦楚客打假的貼文截圖


▲陳萍土蜂蜜(中華蜂的蜜)的網頁截圖,圖中非中華蜂,而是簡稱意蜂的義大利蜂


▲秦楚客回覆記者的詢問,證實陳萍以意蜂(義大利蜂)冒充土蜂(中華蜂)

▲陳萍在大陸販售時,使用「陳會平」真名

在踢爆楊霞之後,秦楚客追蹤起活躍於中國許多網站,一樣是販售土蜂蜜的「陳萍」,且發現「陳萍」就是「陳會平」,賣的產品和楊霞一路貨色,都是用普通蜂蜜冒充土蜂蜜。秦楚客表示,中國蜂的蜜產量不穩,從未出口過,他質疑陳聲稱的產區,沒有什麼蜜源植物,且冬季0度,卻宣稱能產冬蜜,根本胡扯。


秦楚客不斷發文打假,陳會平學賊了,為免觸法,「土蜂蜜」改叫「森林蜂蜜」,故意模糊蜂蜜的品種。沒想到,這個在對岸被打得滿頭包的「大別山土蜂蜜」,竟流竄來騙台灣人,刪掉大別山中間的「別」字變成「大山」,以免被外界發現是中國的地名,陳萍更自稱是桃園角板山飼養俗稱土蜂或野蜂,即中華蜂的蜂農,在網路上騙台灣網友們的錢。


▲轉移陣地,佯稱世居桃園角板山,來騙超愛喝蜂蜜的台灣人
照片來源:陳萍銷售網頁、陳會平銷售網頁、秦楚客文章

《更多匯流新聞網報導》

【蜂蜜詐騙4-2】台灣蜂蜜半數假 真假蜜5大鑑別方式

【蜂蜜詐騙4-3】一頁式廣告行騙全台 藏身臉書與網站伺機詐騙

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】