NEWS

內政部令婦聯會轉政黨 葉毓蘭聲援:防疫期間怎開會員大會?
內政部令婦聯會轉政黨 葉毓蘭聲援:防疫期間怎開會員大會?

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

內政部限令「婦聯會」依《政黨法》規定轉型為政黨,兩年四個月大限至昨天為最後期限,內政部今將依法廢止立案,不過婦聯會主委雷倩認為憲法保障的言論、結社自由及財產權受侵犯,將依法抗爭。國民黨籍立委葉毓蘭今(27)日也聲援,認為防疫期間難以開大會決策,內政部要求顯然無理。

內政部要求婦聯會依政黨法轉型為政黨,然婦聯會未於去年12月7日前,依政黨法規定轉換為政黨,經內政部去函限期4個月內補正,未依規定辦理得依法廢止其立案,並下令解散清算。內政部次長花敬群今在立院內政委員會答詢指出,廢止婦聯會立案的公文,「今天會簽上來」,婦聯會可能自今日起走入歷史。

對內政部即將解散婦聯會並清算,雷倩今向媒體發言提出三點回應,第一、4月17日婦聯會慶時,已簽完給第二批社福團體承諾的30億元,因此她向蔡英文總統寫陳情信,「懇請蔡總統以過去對婦聯會的了解,暫停撤銷婦聯會,未來婦聯會將建立公開透明的平台」。

第二、婦聯會上周再度向內政部發函,因為3月12日內政部代表在北高行政法院向承審法官表示,若婦聯會要轉型其他團體,內政部會樂觀其成、並給予輔導;她呼籲內政部准許婦聯會成立政黨以外的法人團體。第三、籲請立委考量《政黨法》中須將政治團體納入轉型為政黨是否違憲,若可能請儘速修法,因結社自由是受憲法保護。

「防疫中心有規定限制100人以上室內集會,你現在要婦聯會怎麼樣去開會員大會進行重要決策?」葉毓蘭今也向媒體表示,婦聯會也提出幾個釋憲案與行政訴訟,都在進行之中,「有必要這麼急嗎?」

此外葉毓蘭也指出,她在內政委員會有提出修法,因婦聯會與救國團都被黨產會、促轉會要求轉型為政黨,但過去幾十年來婦聯會一直以從事公益慈善事業為主,救國團一直在辦理進修、旅行等青年活動,強迫其轉型政黨思慮欠周,若非以參加選舉為目的,「他們要轉型為社團、基金會,為什麼不可以?這是人民集會結社的自由」。

照片來源:何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

錢櫃林森店大火/國民黨團:行政機關疏忽管理與監督難辭其究

再批歧視!馬英九:請政府解除武漢最後200多位台胞黑名單註記

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18