NEWS

再籲發現金 馬英九:沒有任何一國發放酷碰券或類似紓困補助
再籲發現金 馬英九:沒有任何一國發放酷碰券或類似紓困補助

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立院朝野對紓困是否發現金陷入僵局,前總統馬英九今(15)日透過辦公室發出新聞稿,重申支持發現金紓困的立場,強調政府擬推的「酷碰券」要先消費4千元才能獲得1千元回饋,不符合民眾消費習慣,「沒有任何一國或地區發放『酷碰券』或類似紓困補助。」

馬前總統辦公室表示,疫情對經濟的傷害遠超過金融海嘯,民眾需要現金紓困以度過難關。政府預計推出的「酷碰券」要先消費4千元,才能獲得1千元的回饋,不僅不符合民眾消費習慣,更無助紓困。

馬英九籲:現金紓困 還稅於民

他強調,現金紓困才是真正「看得到也吃得到」的紓困方案,呼籲政府苦民所苦、重視民意,以現金紓困來「還稅於民」。

馬重述2008年金融海嘯,政府為提振景氣,隔年1月發放每人3600元消費券,緊接著9天春節連假,全台所有公私娛樂場所、百貨公司、商圈夜市都人潮爆滿,「但此次疫情與金融海嘯性質完全不同,政府為防疫無法鼓勵民眾出入公私娛樂、消費場所,以刺激消費為導向的消費券,自然不是首選。」

「有的民眾因放無薪假而沒有收入,失業人數也不斷增加,發放現金才能直接幫助經濟受創嚴重家庭,真正發揮紓困效果」,馬辦指出,目前美國、英國、日本、加拿大、韓國、澳洲、泰國、新加坡、香港、澳門、及以色列等11個國家或地區,都是直接發放現金,讓民眾可以立刻支應生活開銷。

馬辦強調,香港及新加坡將發給人民各約新台幣3萬9510元與1萬9287元的現金;美國發給人民約新台幣3萬6000元、兒童1萬5000元紓困金,已於本週發放。「沒有任何一國或地區發放『酷碰券』或類似紓困補助。」

支持國民黨團版 馬:看得到吃得到

馬辦指出,雖然政府目前也匡列1,035億元,以補助艱困企業員工薪資、弱勢者等,涵蓋對象約300萬人,但各行各業的補助標準、額度不一,且還需經申請核准。

國民黨提出的發放現金方案,所需經費暫估約1,000億元,以薪資所得級距為發放及排富標準計算,受惠人數預估可達1,791萬人,所發放的現金可直接匯入民眾銀行戶頭,獨居老人等無戶頭者可由里長代發。馬辦認為,這才是真正「看得到也吃得到」的紓困方案,立即可幫民眾度過難關。

「現金可讓民眾用在最重要的事項上,解燃眉之急;即使是消費券,也可讓民眾用於支應民生開銷,降低現金支出壓力」,馬辦指出,對比政府將推出的「酷碰券」,要先消費4千元,才能獲得1千元的回饋。跟發現金相比,哪種方式較能實際幫助民眾?隨便問一個路人就可得到答案。

馬辦重申,2009年馬政府發放消費券時,民進黨主席蔡英文就曾主張,政府應該「直接發現金給民眾,才能快速有效紓困」,這次國民黨團就提出發放現金的方案,好不容易兩黨有共識,蔡總統何不找回初心,從善如流?

2009消費券「蔡曾主張發現金」

根據財政部統計顯示,政府稅收已連續6年超徵,超徵金額達6700多億元;行政院也表示,2020年舉債餘額佔3年GDP平均比率已經降低到30.5%,距離法定公債上限40.6%,還有10.1個百分點的舉債空間,約1.8兆元。

馬辦強調,政府發放現金並非沒有財源,且高達8成民眾希望政府發放現金,呼籲政府苦民所苦、重視民意,以現金紓困來還稅於民。「我國在這次防疫工作上領先各國,在紓困方案上卻落後甚多,應該儘速改弦更張,急起直追,千萬不要輸在下半場。」

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

1.7萬片哪夠?國軍口罩每日分配口罩今起增為4.75萬片

華航送口罩引改名爭議!蘇貞昌:機身上有China我們很吃虧

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18