TOPIC

【防疫國家隊8-7】軍人挺身而出!軍醫預醫所化兵後指勞苦功高
【防疫國家隊8-7】軍人挺身而出!軍醫預醫所化兵後指勞苦功高

中國大陸爆發新冠病毒肆虐全球,一水之隔的台灣處境令人擔憂,當周邊鄰國為疫情風險日益升高而驚慌失措,台灣防疫國家隊「超前部署」防疫有目共睹,吸引國際媒體關注。

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

當國家遇到緊急重大危難,軍方總是第一時間挺身而出,站在危害與民眾之間,國防部這回在新冠肺炎疫情告急之際,派出不同專長的部隊支援政府防疫整備工作,箇中辛勞與巨大貢獻,民眾有目共睹。

醫院是防疫、治療第一線,軍醫系統自不例外,國軍各級醫院做好防疫的準備、投入醫療相關作為不在話下。軍營裡所有官兵密集接觸,一旦有人染病造成群聚流行,更直接影響戰力,軍醫拉高防疫層級,強化隔離機制,讓病毒遠離營區。

預醫所 神秘戰略單位投入防疫研究

上回在SARS期間,罕為人知的國軍戰略單位「國防醫學院預防醫學研究所」意外曝光,這個國內最具規模的細菌、病毒和生物防護醫療研究單位,是在蔣介石指示下透過以色列軍方協助成立,除了戰時擔任生化戰研發防治要角外,承平時期也以世界頂尖的P4生物安全實驗室,擔任協助疫情調查、微生物培養、疫苗生產等生化防護角色。

這次的新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心將預醫所納入指揮,擔負起病毒株研究任務,軍方秉持一貫低調態度,未對此事多談。在中國美國、俄國均傳出這次新冠肺炎病毒疑似「人工」、「合成」之際,負責生化戰的預醫所投入防疫工作,也格外引人聯想。

預醫所研發能量不容輕忽,SARS期間傳統檢驗方式約需7小時,預醫所硬是將檢驗流程縮短約只要2.5小時,又如中共不給、WHO要不到的SARS病毒株,預醫所硬是自力培養出來,都讓人刮目相看,這回投入新冠肺炎防疫工作,預期亦為防疫團隊加分不少。

第一線防疫消毒 化學兵勞苦功高

不管是豬流感、H1N1、登革熱或是其他疾病,每逢各種疫情爆發,軍方化學兵總能適時支援,做好環境消毒工作,部隊中少數全身白衣的陸軍化兵群肩負重責大任,使命必達,必須給予肯定。

穿上全身白色防護裝備其實非常辛苦,連身衣、防護靴、防護面罩加上厚重手套,光是著裝就要近20分鐘,為了避免被環境病毒、汙染物侵入,全身裹得密不透風,往往著完裝就已全身大汗,卻還要揹起沉重的消毒器材,在好幾個小時不吃不喝的任務結束後,才能卸下防護裝備,箇中辛勞不足為外人道。

這次新冠肺炎疫情中,無論是台商包機返台後的檢疫、消毒工作,或是麗星遊輪停靠基隆港,化兵群為接駁車輛進行全面消毒工作,把防疫做到滴水不漏,讓國人印象深刻。

後指部官士兵日夜支援 助生產口罩

另外在口罩產量短缺之際,有人想起過去SARS疫情期間,國防部在短短兩個月期間,生產了500萬個具有濾菌功能的活性碳口罩,分發給國軍使用,在當年也立下不小功勞。

由於當時立功的聯勤司令部已裁撤,如今為了口罩生產,國防部宣布派出後備指揮部兵力,從校級以下軍官、士官、士兵投入支援,每天派出600人以上,赴產製第一線協助產製口罩,至今已派出近2萬人次,一天24小時輪班,為民眾一解口罩之荒,勞苦功高,亦應給予掌聲。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【防疫國家隊8-8】中研院、國衛院世界頂尖 為防疫找新盾

【防疫國家隊8-1】「酷吏」蘇貞昌掌舵 應變決斷貼近民意

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18