TOPIC

【防疫國家隊8-1】「酷吏」蘇貞昌掌舵 應變決斷貼近民意
【防疫國家隊8-1】「酷吏」蘇貞昌掌舵 應變決斷貼近民意

中國大陸爆發新冠病毒肆虐全球,一水之隔的台灣處境令人擔憂,當周邊鄰國為疫情風險日益升高而驚慌失措,台灣防疫國家隊「超前部署」防疫有目共睹,吸引國際媒體關注。

匯流新聞網記者蔣德綱、何豪毅/專題報導

經歷過17年前SARS疫情恐怖夢靨的台灣人餘悸猶存,行政院長蘇貞昌才剛剛阻絕境外「非洲豬瘟」,再度接下「超前部署」有序防疫的艱難任務,1月20日中央疫情指揮中心三級開設。

除夕前兩天,1月21日蘇貞昌率領內政部長徐國勇、交通部長林佳龍、衛福部長陳時中及桃園市長鄭文燦來到桃園機場視察, 372天前他上任閣揆的第一天,就是來到桃園機場,為防範非洲豬瘟病毒,架起熱感應儀、行李X光機等設備,嚴查,嚴罰不准任何夾帶豬肉製品。

在台灣政壇有「酷吏」封號的不多,蘇貞昌是多數人立刻會聯想到的政壇人物之一。 1月29日視察中央流行疫情指揮中心,他的精神喊話「我要人給人、要錢給錢;若未陳報,產生破口,絕對嚴辦」,令人印象深刻。

毫無僥倖 蘇揆經驗老道穩住疫情

2月3日接送第一批台商「武漢包機」出包,「徐正文之亂」完全沒有按照台灣方面的條件來執行,意外點燃兩岸危機,蘇貞昌霸氣回覆新聞媒體「第二批包機,卡關就是卡在中國」,引來國台辦怒批「蘇式謊言」。

相較其他疫情失控國家的猶豫不決,蘇貞昌這位舵手說一不二,撐起台灣安全的半邊天,經驗老道會做事,台灣防疫能有今天相對的平順,知道內情的人都認同,絲毫沒有僥倖的成份。

疫情初始的蘇貞昌精神喊話「口罩夠、病床足、慎旅遊、勤洗手、記電話」不料引起「口罩之亂」軒然大波,原因出在他說「口罩足」,全台備有4500萬片,不料接下來幾天大排長龍買口罩,民眾抱怨連連。

2月21日立院開議,蘇貞昌備詢,國民黨立委借題發揮,衝到蘇的座位前舉牌高喊「口罩之亂何時了?」「防疫一級開設」、「防疫人員補助獎勵」等等口號,成為立院開議以來第一個「高潮」,蘇貞昌坐在位子上老神在在,民進黨黨團立委克制未與之衝突,爭執在幾分鐘後過去,蘇揆如期上台報告。

事後情勢發展,疫情漫延全球,世界各國口罩之亂比起台灣有過之無不及,而台灣的口罩生產在蘇揆日夜緊盯之下每日產量突破千萬,隨著口罩實名制逐步落實,開學後疫情並未如某些專家預測呈等比級數大爆發,蘇揆當初的禁出口令也漸漸不再成為話題,印證當初決策的「超前部署」確有其必要。

從口罩禁出口到「一粒卡臣」

隨後發生的「衛生紙之亂」,以蘇貞昌背影為主角的文宣「咱只有一粒卡臣」,以幽默的手法呼籲民眾不要搶購衛生紙,意外獲得日本媒體好評,加上近期有民眾搶購泡麵、罐頭等日用品,蘇揆再以自身為主角反向操作,要大家「盡量買、貨很多」引發討論,在在顯示蘇貞昌接地氣的思考,成為民眾街頭巷議的話題。

蘇貞昌從政資歷凡40年,從民代、屏東縣長、台北縣長、兩任黨主席到兩度出任閣揆,他深知社會大眾心理與黨政運作,憑著臨場機智反應、施政貼近民意、並隨時調整政策應變,這場防疫大作戰凸顯了蘇揆的決斷力、施政魄力與民意敏感度,也正是這些特長,帶領台灣民眾度過一重又一重的難關。

新聞照來源:蘇貞昌臉書

《更多匯流新聞網報導》

【防疫國家隊8-2】陳其邁頂住壓力超前部署「有事情我負責」

【防疫國家隊8-3】專業冷靜 陳時中「順時中」站第一線穩大局

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18