NEWS

急頒旅遊禁令/蘇揆說明法源 盼大家保護自己減少國人負擔
急頒旅遊禁令/蘇揆說明法源 盼大家保護自己減少國人負擔

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠病毒疫情昨天新增8名確診均為境外移入,防疫指揮中心急頒旅遊禁令,高中以下師生禁出國,並提升30餘國旅遊警示,引起不少網友質疑法律授權問題,行政院長蘇貞昌今(17)日表示,傳染病防治法第七條、與剛剛通過的特別條例第七條為其法源,「希望大家多多保護自己,也是減少國人的負擔。」

立法院今進行總質詢,蘇貞昌前往備詢時接受媒體訪問。被問及是否會有補償機制,他指出,在特別條例裡面都有規定,指揮中心也都有明白的宣布,都以宣布的為準。

若不聽勸導是否會遭罰,蘇貞昌未正面答覆,只表示:「台灣防疫之所以受到全世界各國這麼樣的肯定,正因為人民跟政府大家一起合作努力,才會做出好成績,這也是讓台灣最好的一面給世界看,也成為世界的典範。希望不要有任何個人為了自己自私的理由,增加國人的負擔,也讓防疫破口,害人害己。」

對於口罩實名制2.0有「抽籤」之議,蘇貞昌說,我們也擔心是不是有沒有預想到的狀況,第一天一開始的時候有點卡卡,但後來就很順,同時隨著大家都覺得都買得到,所以人數並沒有超乎預期,生產的量還可以足夠供給,「所以目前判斷,以這樣的人數來算,我們提供的口罩是夠的,所以不用抽籤。」

另有醫師建議應該採取斷航措施,蘇貞昌說,很多國家一開始就整個封鎖起來,我們是一步一步隨著疫情的變化,做最審慎的考量,但也絕對是超前部署,過去已經很成功的防止了第一波,但現在還是戰戰兢兢,因為第二波還是一點都不敢掉以輕心。

他強調,希望國人同胞依照指揮中心宣布,大家配合,同時加倍小心,不要讓自己陷入險境,尤其是台灣雖然沒有用鎖國的方法,但還是有公告很多地區,希望國人非絕對必要不要去,這也是保護自己、保護國人。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

經濟部:國艦國造加風電助攻 船舶製造業去年成長逾1/4

為顧及防疫 立院最新要求出席會議「幕僚以一人為限」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18