NEWS

國民黨團斥行政院:濫權包庇中火 政治霸凌台中反空汙
國民黨團斥行政院:濫權包庇中火 政治霸凌台中反空汙

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

上週五(13日)傍晚,行政院突然以新聞稿宣布《台中市生煤管制條例》自治條例因牴觸中央法規,部分條文宣告無效。立院國民黨團今(16)日痛斥行政院利用全國防疫緊繃時刻,赤裸裸護航中火,罔顧台中市民甚至全民健康,無法接受伸政治黑手霸凌地方自治權限,國民黨立院黨團表達強烈譴責。

黨團邀請台中市選區立委楊瓊櫻、台中市政府研考會主委吳皇昇、法制局長李善植、環保局副局長陳宏益出席,並手舉標語「中市減煤反空汙,政院黑手挺燃煤」表達訴求。黨團書記長蔣萬安痛批行政院此舉完全不顧民眾生命、健康,是站在減媒、減碳及空汙防治的對立面。

蔣萬安表示,台中市府去年底以生煤使用超量,撤了台中火力發電廠二部機組許可證,這原屬地方自治權限,但政院卻在全台抗疫之際,環保署先撤銷中市府對中火處分,遭質疑侵害權力分立及地方自治;接著由行政院親自出手,直接宣告台中市處分中火的《生煤自治條例》部分條文無效,公然宣示,未來全國燃煤發電廠均可繼續燃燒生煤,也不再要求生煤堆置場必須使用封閉式。

蔣萬安痛批行政院所提出廢止《中市生煤管制條例》的理由,竟是與2018年還是林佳龍擔任台中市長時通過的《空氣污染防制法》牴觸,但當年通過的空污法若發現與生煤管制條例有所牴觸,為何不在當時就廢止?非得要2年後才宣告無效?

「因為現任市長盧秀燕廢止台中火力發電廠2部機組許可證,站在全台中人立場發聲,行政院就伸出黑手廢止該條例?」蔣萬安說,此舉明顯就是雙重標準、政治考量,護航中火居心昭然若揭,目的只有一個,就是為了掩蓋即將到來的夏季用電緊迫,須繼續依賴燃煤發電的錯誤能源政策。

台中市立委楊瓊瓔則說,全國抗肺炎,台中市民還要加碼抗肺癌,地方隊被國家隊霸凌。行政院說《中市生煤管制條例》無效就無效,完全無視《地方自治法》的權責,台中市民期待減媒4成瞬即落空,看著行政院率經濟部、環保署和台電的國家隊,霸凌台中市政府的地方隊,手法如此粗糙,令人不齒。

中市府法制局長李善植表示,環保署在2016年4月曾發函給行政院,表示當時由議會通過、林佳龍市長公布的台中市生煤管制條例並未牴觸法律。如今行政院驟然推翻當時環保署的見解,說無效就無效!他認為此舉對法之安定性有極大影響,將造成可能衍伸出賠償訴訟。

中市環保局副局長陳宏益表示,中火產生硫氧化物佔整體固定汙染源80%,氮氧化物佔近8成,是中部最大汙染源。「2015年《中市生煤管制條例》未制定前, PM2.5台中平均值是23.5,到2019年底降到17.7,這就是中火減4成的成效」。中市府研考會主委吳皇昇則重批,這是中華民國史上最醜陋的時刻,驟下決策的人也是歷史罪人,台中市政府遭到中央霸凌,中市府團隊會永遠記住一刻。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】能打的都汰除了,還剩下多少能打的?

【國民黨新挑戰4-3】地方黨部主委紛請辭 江啟臣內憂外患不斷

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】