TOPIC

【國民黨新挑戰4-3】地方黨部主委紛請辭 江啟臣內憂外患不斷
【國民黨新挑戰4-3】地方黨部主委紛請辭 江啟臣內憂外患不斷

3月9日,國民黨新任黨主席江啟臣就職,選前敲鑼打鼓喊「世代交替」、「集體領導」改革,現在必須端出來一道道的牛肉新菜。改革說得簡單,多年積習加上大老如林,史上低投票率選出來的江啟臣剩下一年多的任期,要如何能解決這些難如登天的問題?

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

國民黨新任主席江啟臣交接典禮還熱騰騰,當天就傳出幾個地方黨部主委掛冠求去的新聞,有人因為財務不堪負荷,有人則認為敗選主因與世代交替有關而主動退出,無論如何,都讓這個新官上任的好消息蒙上一層陰影。

台中選區選出來的區域立委,江啟臣與幾位前主席住在「天龍國」的天之驕子不同,地方派系與樁腳的生態鏈是地緣政治運作的眉角他不會因戴著理想的眼鏡看不清楚。這雖然只是國民黨百廢待舉當中的一環,卻是生死交關的大事,優先等級絕對要放在第一位。

組織精簡與動員效率 改革的兩難

政黨轉型一直是政治現代史一項熱門的研究題目,國民黨從解嚴前的威權式政黨,轉型成為以選舉機器為目標的競爭型政黨,從組織、財務、權力結構到黨政運作模式,這三十年來不斷出現更新更大的挑戰。

對國民黨而言,過去有龐大的黨產支撐著地方動員與組織運作,然而國民黨在幾波清算黨產後,財務缺口已成燙手山芋,地方黨部主委要支撐龐大的租金、人事、日常開支等費用,有再多的熱情也會不堪負荷,組織該如何精簡,動員模式有如何才能更有效率,將會是下一波改革的重要課題。

這還不是最困難的。國民黨從李登輝時代以降,經歷過多次分裂,江山代有人才出,山頭大老多如牛毛,團結口號喊了幾十年,最困難就是將這群老佛爺團結在一起,做為歷年來得票數最少的黨主席,任期只剩下一年多,要在此時做到徹底改革,談何容易?

因此黨內人士有意見認為,地方黨部主委選在此時求去,不能必然視為對江啟臣的不信任投票,畢竟過去最低潮的時刻,這批地方黨工也堅持與國民黨站在一起,在出錢出力過後換得了敗選,許多人已耗盡財力心力,必須對他們選擇退出第一線的決定給予尊重與掌聲。

在3月11日的中常會,有常委就提出對地方黨部主委的討論,有人認為或許可趁此機會轉型,將地方黨部改由黨籍縣市長或議長兼任,或者跨縣市整合成區域性黨部,讓黨部與執政單位、民意代表結合,整合資源,拉近跟地方運作的距離。

改革須貼近民意 權力如何運作?

另如新任常委、桃園市議員黃敬平就提出任命地方黨部主委的幾個考量原則,包括「具民意基礎」,以現任、卸任縣市首長、立委、議長副議長等為主;「因地置宜」,須考量當地政治情勢不同而給予彈性;以及「具財務籌措能力」,有募款能力等以維繫黨部運作三項大原則,當場獲江啟臣給予肯定認可。

江啟臣在上任時就表示,他後會以最快的時間了解並盤點黨內資源,部分單位人事也會重新安排,並視地方生態做最好的調整。他並強調,組織改造、改革的目標跟重點是在「提升效率、有效整合」,也必須視每一個地方的生態做最好的調整,務必把組織的效率與效益最大化,這是組改最大的目標。

然而組織改造牽一髮而動全身,除了地方黨部主委的重新任命,決策與權力運作模式也將息息相關,如何將地方民意動向與黨務組織運作做最接近100%的同步反應,將決定國民黨下次選舉能否獲得民意肯定,這方面也還有待國民黨內徹底反省、自我改造,這也攸關國民黨能否接續生存或走入歷史,全民都等著看。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【國民黨新挑戰4-4】罷韓與挺傅 江啟臣要如何接這兩支刀子?

【國民黨新挑戰4-1】江啟臣兩岸路線 偏離92共識「正軌」?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】