NEWS

愛奇藝無法可管?蘇揆要召集相關部會修法「不能讓中國併吞台灣」
愛奇藝無法可管?蘇揆要召集相關部會修法「不能讓中國併吞台灣」

174200310012

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

民進黨立委范雲今(10)日質詢行政院長蘇貞昌,認為中國大陸廠商愛奇藝非法入台,台灣卻無法可管,蘇貞昌當場承諾,將會由副院長陳其邁召集相關部會研擬對策,「如果法不夠,那就修法,還請貴院大力支持,一定不能讓中國達到它併吞台灣的目的。」

范雲指出,台灣愛奇藝已有600萬人次下載,每三人就有一人下載過,但NCC卻「無法可管」。她表示,NCC管理標的是「平台」如Netflex合法上架,可要求保障台灣本土文化商品,但「愛奇藝已非法繞道進入台灣」多年,無法要求它保障台灣影視作品比例,無法使其對文化部大陸進口限制政策一致,也無法讓它承諾不限制台灣影視產品,也無法如Netflex一樣對它要求資訊透明、股權限制。

「問題很大,可是NCC說這應該是陸委會主管,所以有部會協商的問題」,范雲指出,但陸委會也沒有法源工具可以管制,由於中國的文化滲透,文化影響力非常大,「如果我們任由它非法上架,持續影響我們,不符合我們在其他部門的努力」,因此她要求蘇揆協調部會來處理此事。

NCC代理主委陳耀祥答詢,指NCC去年9月26日在政院指示下接手OTT TV業務,的確對此沒有相關法律歸管,也正努力進行《網際網路視聽服務法》草案,「這個大概是全世界第一部的相關法律」,至於愛奇藝部份並不是不處理,「而是要特別處理」,涉及到中國威脅的問題,也涉及到兩岸交流問題。

174200310013

「陸委會、文化部、經濟部其他部會都有積極的參與」,但陳耀祥指出,無論是兩岸人民關係條例或是其他法律,都是「前網路時代」的法律,進入到網路時代,文化部現行法律審查相關電影、廣播電視內容都是實體,至於開放性網路時代的部份,必須要有另外的法律來處理。

蘇貞昌則認同范雲,認為「中國要併吞台灣,無所不用其極,飛機繞台還是看得見的,像這樣中國的『入島入戶入腦』,一定要防止」,他強調政府作為應像防止無人機非法,必須有辦法讓它掉下來。他當場宣布,要請副院長(陳其邁)召集相關部會,「如果法不夠,那就修法,還請貴院大力支持,一定不能讓中國達到它併吞台灣的目的。」

愛奇藝(iQIYI)為中國大陸百度集團旗下的影片網站平台,並同時經營內容製作及分銷,主要服務地區為中國大陸,為中國最大的五個影音平台之一。2016年進入台灣,由台灣經銷商歐銻銻娛樂主持主要業務,其中許多影集都十分受台灣消費者歡迎,但台灣廠商十分低調,幾乎從不接受媒體訪問。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

600億防疫紓困預算一毛未刪 立院財政聯席會初審通過

中共未表示 美國AIT賀電先來:恭賀江啟臣贏得國民黨主席補選

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18