NEWS

新聞分析/防疫一級開設 陳時中「連任」指揮官成政治防火牆
新聞分析/防疫一級開設 陳時中「連任」指揮官成政治防火牆

匯流新聞網記者何毅豪/分析報導

新冠肺炎疫情拐點未明,行政院長蘇貞昌在2月27日行政院會中當場裁示,防疫指揮中心由二級開設提升為一級開設,但指揮官仍由衛福部長陳時中擔任,而未循例由行政院副院長陳其邁出任,蘇揆此舉頗有令陳時中為停損點的最後一道防線的顧慮,讓防疫作戰蒙上了濃濃的政治味。

依《傳染病防治法》防疫指揮中心開設分為三級,狀況最輕微的第三級,由衛福部疾管署署長擔任指揮官,第二級由衛福部長出任,疫情最嚴峻的第一級,指揮官則是由行政院「指派」。

或許因為打破慣例,蘇貞昌今(2)日一早就率隊視察防疫指揮中心,並且花了許多時間接受記者訪問,問答之間不斷肯定台灣防疫現況,包括口罩的整備、健保制度等等,強化國人與衛福部的防疫信心士氣。

雖然法規一級開設是由行政院指派,如今指派陳時中擔任也不違反規定,但過去防疫指揮中心一級開設時多由行政院副院長兼任,如2009年H1N1防疫指揮官為時任政院副院長朱立倫、2013年的狂犬病時任指揮官為毛治國,2015年登革熱時任指揮官為張善政等。

一級開設四字,早在2月17日就由國民黨立院黨團舉行記者會當眾喊出,當確診的第24例傳出在新北市發生,卻調查不出確定的傳染源時,新北市長侯友宜也多次公開呼籲要提升防疫層級,如今政院終於宣布提升至一級,卻不循例讓副院長站到第一線指揮,當中也有不少意涵值得玩味。

會由政院層級出任防疫指揮官,在法理層面有道理,一級開設意味著國家面臨嚴峻挑戰,必須動員一切資源才能防堵危害,如調度國軍、封閉部份海關邊境、動用警力讓全民嚴守防疫紀律,或是緊急向海外進口防疫物資等等,這些跨部會的指揮,早已遠遠超過衛福部一個部會所能處理的範圍。

然而陳時中以部會首長層級,要對上述緊急事項做調度指揮,雖不至力有未逮,但一定不如由政院層峰一聲令下來得快速確實,然而蘇揆如今這項決定,把疫情與陳其邁或蘇揆本人做了相當的切割,防疫成敗之責,由陳時中一人扛起,讓人不禁有「政治防火牆」的想像。

陳其邁出任防疫指揮中心指揮官有何不可?其實這幾任行政院副院長,唯獨陳其邁最有資格出任,中山醫學院畢業、台大公衛碩士、任職長庚醫院婦產科醫師,更重要的資歷,是在2003年的SARS期間,他時任民進黨立院黨團幹事長,對於協調法案與政治資源做防疫使用,更為駕輕就熟。

當然我們也可以朝著正面方向解讀,說如今台灣社會有相當仇中的意識,為了避免進一步炒熱兩岸鷹派,避免由政治人物(陳其邁)出任防疫要角,可以降低對立氣氛等等,但指揮中心一級開設,是具有除了政治層面以外的防疫真實需求,蘇揆或許應該減少政治考量,讓行政院擔任應有的防疫角色,不落人口實才是上策。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【獨家】上臉書抱怨口罩地圖不準確?唐鳳主動加好友並私訊澄清

【立院生力軍點將錄3-3】時力陳椒華、民眾黨賴香伶、張其祿各有來頭

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】